Кадастровые работы (подготовка межевых
и технических планов, топографическая съемка)

8 800 333-43-82
8 863 303-28-43
8 928 226-86-77
г. Ростов-на-Дону,
ул. Серафимовича,
д. 11/28а
kcd@kadastrdon.ru

20.02.2015 принят Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации

« Назад

21.02.2015 04:37

 20.02.2015 Государственной Думой в окончательной редакции принят Кодекс административного судопроизводства (КАС, Кодекс).
 Законопроект № 246960-6 "Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации (регулирование порядка осуществления судами общей юрисдикции административного судопроизводства) был внесен в Думу Президентом РФ еще 26.03.2013.
  Ответственным Комитетом за рассмотрение законопроекта был назначен Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству (Комитет).
  Работа над законопроектом продолжалась в Государственной Думе почти год и 20.02.2015 была завершена.
 С текстом законопроекта, принятого в 3-м чтении можно ознакомиться по ссылке.

 Предметом регулирования Кодекса является порядок осуществления административного судопроизводства при рассмотрении и разрешении Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции административных дел о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, а также других административных дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений и связанных с осуществлением судебного контроля за законностью и обоснованностью осуществления государственных или иных публичных полномочий.
 Таким образом, в порядке, установленном КАС, будут рассматриваться, например, дела об оспаривании кадастровой стоимости недвижимости.
   При этом, положения Кодекса не распространяются на производство по делам об административных правонарушениях, а также на производство по делам об обращении взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (статья 1 КАС).

 Задачами административного судопроизводства, согласно статье 3 Кодекса, являются:

  • обеспечение доступности правосудия в сфере административных и иных публичных правоотношений;
  • защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций в сфере административных и иных публичных правоотношений;
  • правильное и своевременное рассмотрение и разрешение административных дел;
  • укрепление законности и предупреждение нарушений в сфере административных и иных публичных правоотношений.

  Кодекс подробно регламентирует все стадии судебного процесса по административным делам. В него органично включены в себя нормы ГПК РФ, которые касаются производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, а также положения других процессуальных законов, которые ранее имели отсылочный характер.
  КАС содержит ряд процессуальных новелл, к числу которых можно отнести нормы, предписывающие обязательное участие представителя в судебном процессе, а также устанавливающие требования к лицам, которые могут выступать в суде в качестве представителя (наличие высшего юридического  образования) и многие другие положения Кодекса.

 Появление специального кодифицированного закона, который регулирует порядок осуществления судами общей юрисдикции административного производства, обусловлено необходимостью эффективной судебной защиты субъективного публичного права (интереса).

 Кодекс вводится в действие с 15 сентября 2015 года, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки  введения в действие.
 С указанной даты  признаются утратившими силу Закон РФ  «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» и ряд других законодательных актов», также во многие законодательные акты вносятся соответствующие изменения.
  Этим изменениям был посвящен в том числе отдельный законопроект № 246969-6 "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации и Федеральный конституционный закон "О военных судах Российской федерации" в связи с введением в действие Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации", который также принят в окончательной редакции 20.02.2015.

 По теме:

   Кодекс административного судопроизводства РФ (Федеральный закон от 08.03.2015 № 21-ФЗ)


« Назад