Кадастровые работы (подготовка межевых
и технических планов, топографическая съемка)

8 800 333-43-82
8 863 303-28-43
8 928 226-86-77
г. Ростов-на-Дону,
ул. Серафимовича,
д. 11/28а
kcd@kadastrdon.ru

Альтернативный законопроект о введении моратория на взыскание задолженности по валютной ипотеке внесен в Государственную Думу

« Назад

31.03.2015 02:26

 30.03.2015 в Государственную Думу РФ внесен проект Федерального закона № 756369-6 "О введении временного запрета на взыскание задолженности, обращение взыскания на заложенное имущество, уступку прав требования и передачу закладных третьим лицам в отношении заемщиков, имеющих обязательства, выраженные в иностранной валюте, по кредитным договорам".
 Законопроект внесен инициативной группой членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы и направлен на защиту прав заемщиков, имеющих обязательства, выраженные в иностранной валюте, по кредитным договорам, обеспеченным ипотекой.
 Как следует из пояснительной записки к законопроекту, необходимость его принятия вызвана тем, что вследствие роста курсов валют, в которых были выданы кредиты, размеры платежей по таким договорам выросли в 2-4 раза, и большинство таких должников уже не могут исполнять свои обязательства, и их число растет каждый день.
 Институт ипотеки является приоритетным в федеральных масштабах, носит социальный характер и предназначен для обеспечения возможности граждан приобретать жилье для себя и своих семей. Ипотечное кредитование стимулирует развитие экономики государства, обеспечивая приобретение объектов недвижимого имущества на рынке жилья, заключение долгосрочных кредитных договоров. Приобретение гражданами жилья поддерживает создание семей, рождение детей, стремление к занятости на рынке труда.
 В течение последних 10 лет валютные ипотечные кредиты активно выдавались кредитными организациями гражданам, однако риски, связанные с колебаниями курсов валют, полностью были возложены на потребителей.
 Сегодня в связи с девальвацией национальной валюты, заемщики, обязательства которых выражены в иностранной валюте, по независящим от них причинам оказались в ситуации, когда сами они не могут справиться с последствиями девальвации рубля, даже продажа предмета залога не избавит их от долгов перед кредиторами. Между тем, стоимость жилого помещения зачастую оказывается меньше размера задолженности по кредитному договору и реализация предмета залога не позволяет заемщику в полном объеме погасить задолженность.
 Проблема невозвратности валютных ипотечных кредитов не может быть разрешена действующими в настоящий момент правовыми механизмами, урегулирование в рамках гражданско-правовых отношений показало свою неэффективность.
 Необходимо незамедлительное принятие закона, направленного на разрешение сложившейся ситуации.  По мнению авторов законопроекта, такая мера как временный запрет на взыскание задолженности, обращение взыскания и отчуждение недвижимого имущества, уступку прав требования и передачу закладных третьим лицам должна быть применена и по отношению к добросовестным заемщикам, имеющим обязательства, выраженные в иностранной валюте, по кредитным договорам с 1 октября 2014 года (поскольку именно после наступления указанной даты начавшаяся ранее девальвация национальной валюты происходила более высокими темпами).
 Предлагается распространить действие временного запрета до 1 июня 2016 года, то есть до указанной даты граждане, допустившие просрочки по выплате кредита в период с 1 октября 2014 г. должны будут погасить задолженность.
 Поскольку законопроект предусматривает лишь временные ограничения на взыскание штрафных санкций и обращение взыскания на предмет залога, он будет способствовать стимулированию граждан к надлежащему исполнению обязательств по кредитным договорам.
 В случае, если в дальнейшем заемщики не будут производить платежи, то кредиторы, как и ранее, смогут обратить взыскание на предмет залога.
 Недобросовестные заемщики не смогут использовать временный запрет как гарантию сохранения за ними предмета залога и повод не исполнять обязательства по кредитному договору.
 В период действия временного запрета исполнение обязательств по кредитным договорам, выраженным в иностранной валюте, будет осуществляться заемщиками в валюте Российской Федерации (рубль) по курсу соответствующей валюты, установленному Банком России, на 1 июля 2014 г. До указанной даты происходили определенные колебания курсов иностранных валют, однако национальная валюта Российской Федерации сохраняла достаточную стабильность.
 По мнению сенаторов и депутатов, с учетом вышеизложенного необходимо обеспечить принятие законопроекта в максимально сокращенные сроки.
 С текстом законопроекта можно ознакомиться в АСОЗД ГД РФ по ссылке.


« Назад