Кадастровые работы (подготовка межевых
и технических планов, топографическая съемка)

8 800 333-43-82
8 863 303-28-43
8 928 226-86-77
г. Ростов-на-Дону,
ул. Серафимовича,
д. 11/28а
kcd@kadastrdon.ru

Государственная Дума РФ одобрила во втором и третьем чтении правительственный законопроект № 648549-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

« Назад

20.05.2015 03:41

 Государственная Дума РФ  во вторник, 19 мая 2015 г., одобрила во втором и третьем чтении правительственный законопроект № 648549-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».
 Документ устанавливает единый вид экспертизы отчётов об оценке: на соответствие установленным требованиям и на подтверждение стоимости.
 Увеличивает срок проведения экспертизы отчёта об определении кадастровой стоимости с 30 до 45 рабочих дней ввиду того, что экспертиза на подтверждение стоимости более трудоёмка, чем нормативно-методическая экспертиза, и на её проведение требуется больше времени.
 При оспаривании результатов определения кадастровой стоимости в случае, установленном Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», помимо отчёта об оценке также требуется подготовка экспертного заключения на него. При этом плата за проведение экспертизы на подтверждение стоимости в большинстве случаев значительно превышает плату за проведение нормативно-методической экспертизы, которая устанавливается саморегулируемыми организациями самостоятельно.
 Для защиты интересов граждан законопроект устанавливает, что максимальная цена проведения экспертизы отчётов об оценке для целей оспаривания результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, принадлежащих физическим лицам и предназначенных для проживания граждан, садоводства и огородничества, устанавливается уполномоченным федеральным органом, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности.
 Также документ устанавливает обязанность саморегулируемых организаций оценщиков раскрывать на своих официальных сайтах в сети Интернет информацию о цене, порядке проведения экспертизы отчётов и о её результатах. Кроме того, к исключительной компетенции коллегиального органа управления саморегулируемой организации оценщиков относит утверждение цен проведения экспертизы отчётов.

С текстом законопроеккта можно ознакомиться по ссылке.


« Назад