Кадастровые работы (подготовка межевых
и технических планов, топографическая съемка)

8 800 333-43-82
8 863 303-28-43
8 928 226-86-77
г. Ростов-на-Дону,
ул. Серафимовича,
д. 11/28а
kcd@kadastrdon.ru

Инициативная группа депутатов Государственной Думы внесла законопроект об исключении из Гражданского кодекса нормы о возможности признания в судебном порядке права на самовольную постройку

« Назад

28.02.2015 03:47

 27.02.2015 в Государственную Думу РФ внесен проект Федерального закона № 732279-6  «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации».
 Законопроект внесен депутатами Государственной Думы А.В.Руденко и О.А.Финько.
 Проект закона предполагает изменение редакции статьи 222 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации с целью установления ограничений признания права на самовольные постройки.
  Предлагается изложить пункт 2 в данной статьи в новой редакции следующего содержания:

  Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.

  Таким образом, в новой редакции отсутствует оговорка о том, что в случаях предусмотренных пунктом 3 статьи 222 постройка не подлежит сносу.
  Пункт 3, предусматривающий возможность признания права на самовольную постройку в судебном порядке предлагается из статьи исключить.
 В качестве обоснования необходимости внесения данных изменений, в пояснительной записке к законопроекту авторы указывают на следующее.
  Значительную долю судебных споров о недвижимости в практике российских судов занимают дела о легализации (узаконивании) объектов самовольного строительства.
 Положения действующего Гражданского кодекса Российской Федерации, а именно, статьи 222, предоставляет заинтересованным лицам, при определенных обстоятельствах, ввести самовольную постройку в гражданский оборот, закрепив за ней официальный правовой режим.
 В последнее время проблема самовольных построек (в основном, многоэтажных жилых домов и коммерческих строений) приобрела угрожающие масштабы. Региональные и муниципальные власти, в данном случае, не в состоянии самостоятельно разрешить ситуацию.
 Пользуясь «лазейкой» в законодательстве, недобросовестные застройщики возводят без разрешительных документов или с отклонениями от параметров выданного разрешения на строительство, многоквартирные дома, таунхаусы, офисные здания, а затем узаконивают эти объекты и строения через суды.
  Безусловно, данная практика порождает коррупцию и должна быть пресечена.
 Необходимо законодательно ограничить возможность узаконивания (легализации) самовольных построек в судебном порядке.
 Для этого предлагается признать утратившим силу пункт 3 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации и внести изменения в пункт 2 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации.
 Действие законопроекта предлагается распространить на правоотношения, которые возникнут после вступления его в законную силу.
 Гражданские дела, находящиеся в производстве судов всех инстанций на момент вступления в силу федерального закона, подлежат рассмотрению по существу в соответствии с нормами статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации в редакции, действующей до вступления федерального закона в законную силу.

  С текстом законопроекта можно ознакомиться по ссылке.


« Назад