Кадастровые работы (подготовка межевых
и технических планов, топографическая съемка)

8 800 333-43-82
8 863 303-28-43
8 928 226-86-77
г. Ростов-на-Дону,
ул. Серафимовича,
д. 11/28а
kcd@kadastrdon.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин одобрил снижение налога на имущество для владельцев зданий в четыре раза

« Назад

18.05.2015 01:15

 15-го мая глава столицы Сергей Собянин подписал закон о четырехкратном сокращении имущественного налога для владельцев московской коммерческой недвижимости, у которых торговая и офисная функции не являются главным видом деятельности. Документ о принятии этого законодательного акта размещен на официальном портале Мэра и Правительства Москвы. Его окончательное название: "О внесении изменений в статью 4.1 Закона Москвы от 5-го ноября 2003-го года № 64 "О налоге на имущество организаций". 

 «Настоящий закон вступает в силу с момента его первой официальной публикации и распространяется на все правовые отношения, возникшие с 1-го января 2015-го года», - говорится в подписанном Сергеем Собяниным документе. В нам также уточняется, что действие льгот будет длиться до 1-го января 2020-го года. Соответствующий закон приняли депутаты Московской Городской Думы двумя днями ранее, 13-го мая, на своем очередном заседании.

 Под действие данного законопроекта подпадают склады, определенная часть площадей которых применяется в качестве торговых точек; а также автосервисы, сдающие часть своих свободных площадей под офисы различным компаниям; производственные цеха больших предприятий, определенные площади которых сдаются в наем рестораторам или владельцам кафе и других мест общественного питания.

 Государственная инспекция по недвижимости до конца июня этого года будет заниматься проверкой зданий, которые претендуют на получение этой налоговой льготы. Согласно предварительным экспертным оценкам, результатом проведенных проверок может стать предоставление данных налоговых послаблений приблизительно 200 объектам столичной коммерческой недвижимости.

 Изменения в законе распространяются на здания и сооружения, что расположены на земельных участках, один из видов разрешенного использования которых позволяет размещение офисов, объектов оптовой или розничной торговли, общественного питания и/или бытового обслуживания. Подписанный 15-го мая столичным градоначальником Сергеем Собяниным документ предполагает установку льгот по налогу на имущество в размере 75 процентов от величины начисленного налога, что означает его четырехкратное понижение, но лишь в случае, если такая площадь занимает менее 20 процентов от общей площади объекта.

 В соответствии с финансово-экономическим обоснованием данного закона, из-за введения льготы столичная казна недополучит 815 миллионов рублей только за 2015 год. В Департаменте экономической политики и развития Москвы считают, что принятие этого законопроекта позволит установить более справедливую налоговую нагрузку для собственников коммерческих зданий и станет стимулом для дальнейшего развития малого и среднего предпринимательства в городе. Согласно их прогнозам, такие льготы могут получить не менее двухсот объектов недвижимости столицы.

 Владельцы коммерческих зданий, которые считают, что могут попасть под действие нового закона, должны до 15-го июня нынешнего года подать заявления установленного образца в Государственную инспекцию по недвижимости с просьбой об определении вида фактического использования площадей зданий, строений или сооружений, находящихся в их собственности, для получения установленной законом налоговой льготы.

Справочно:

 В соответствии с Налоговым кодексом РФ и Законом города Москвы "О налоге на имущество организаций" собственники зданий, строений или сооружений, используемых для размещения объектов торговли, офисных помещений, предприятий общественного питания и (или) бытового обслуживания, обязаны уплачивать имущественный налог, величина которого составляет определенный процент от кадастровой стоимости этой недвижимости. На текущий год налоговая ставка установлена в размере 1,2 процента от кадастровой стоимости объекта.

 При этом действие данного закона не распространяется на склады, производственные цеха и другую коммерческую недвижимость, не используемую под размещение офисов, торговых объектов, объектов общепита и (или) бытового обслуживания.

Источник: Департамент экономической политики  и развития города Москвы


« Назад