Кадастровые работы (подготовка межевых
и технических планов, топографическая съемка)

8 800 333-43-82
8 863 303-28-43
8 928 226-86-77
г. Ростов-на-Дону,
ул. Серафимовича,
д. 11/28а
kcd@kadastrdon.ru

Минэкономразвития России опубликованы 3 новых приказа об утверждении федеральных стандартов оценки (ФСО 1-3) и утвержден порядок ведения СРО оценщиков реестра своих членов

« Назад

23.05.2015 04:19

  На официальном сайте Минэкономразвития России опубликованы 4 приказа ведомства, регулирующие отношения в сфере оценочной деятельности:

  • Приказ Минэкономразвития России от 13 февраля 2015 г. № 55 «Об утверждении порядка ведения саморегулируемой организацией оценщиков реестра членов саморегулируемой организации оценщиков и предоставления доступа к информации, содержащейся в этом реестре, заинтересованным лицам и дополнительных требований к составу сведений, включаемых в реестр членов саморегулируемой организации оценщиков» (Приказ № 55);
  • Приказ Минэкономразвития России от 20 мая 2015 г. № 297 «Об утверждении Федерального стандарта оценки «Общие понятия оценки, подходы и требования к проведению оценки (ФСО № 1)»;
  • Приказ Минэкономразвития России от 20 мая 2015 г. № 298 «Об утверждении Федерального стандарта оценки «Цель оценки и виды стоимости (ФСО № 2)»;
  • Приказ Минэкономразвития России от 20 мая 2015 г. № 299 «Об утверждении Федерального стандарта оценки «Требования к отчету об оценке (ФСО № 3)».

 Приказ № 55 зарегистрирован в Минюсте России 05.05.2015 за № 37134 и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 07.05.2015.
 В соответствии с пунктом 3 Приказа № 55 он вступает в силу по истечении 180 дней после официального опубликования, то есть в ноябре 2015 года. Одновременно с этим утратит силу действующий Приказ Минэкономразвития России от 02.03.2007 № 69 "Об утверждении Положения о порядке ведения реестра членов саморегулируемой организации оценщиков, составе сведений, включаемых в реестр членов саморегулируемой организации оценщиков, порядке предоставления информации, содержащейся в реестре членов саморегулируемой организации оценщиков, заинтересованным лицам и ее размещения в информационных системах общего пользования".
 Приказом № 55 утверждены:

  • а) порядок ведения саморегулируемой организацией оценщиков реестра членов саморегулируемой организации оценщиков и предоставления доступа к информации, содержащейся в этом реестре, заинтересованным лицам (приложение N 1);
  • б) дополнительные требования к составу сведений, включаемых в реестр членов саморегулируемой организации оценщиков (приложение N 2).

 В соответствии с Порядком ведение реестра осуществляется СРО оценщиков в отношении своих членов, а также лиц, в отношении которых принято решение о прекращении членства в СРО. Реестр может вестись как на бумажном так и на электронном носителе, но при противоречии данных приоритет отдается бумаге.
 Также Порядок регламентирует:

  • основания и порядок внесения сведений о новых членах СРО в реестр (при этом установлено, что регистрационный номер записи о внесении первичных сведений является основным регистрационным номером в отношении члена СРО);
  • перечень документов, на основании которых в реестр вносятся сведения;
  • порядок и сроки направления членом СРО уведомления о необходимости изменения сведений реестра;
  • порядок ведения записей в реестре и сроки хранения документов - оснований для внесения записей;

 Порядком закреплено, что сведения, содержащиеся в реестре, являются открытыми и общедоступными, за исключением данных о месте жительства члена СРО, реквизитах его документа удостоверяющего личность (серия, номер, когда и кем выдан), иные сведения, доступ к которым ограничен федеральными законами.
 Сведения предоставляются в виде выписки из реестра (форма является приложением 1 к Приказу № 55) в порядке, определенном частью 2 статьи 24.1 Закона об оценке.
 В приложении 2 к Приказу № 55 закреплен перечень дополнительных сведений, которые должны включаться в реестр, помимо сведений, установленных Федеральным законом от 01.12.2007 № 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях".

 Сроки вступления в силу новых ФСО 1-3 соответствующими приказами привязаны к дате вступления в силу приказа Минэкономразвития России о признании утратившим силу приказа министерства об утверждении действующих ФСО 1-3.

 Ознакомиться с текстами приказов  можно в разделе нашего сайта "Нормативные документы", в том числе по ссылкам, содержащимся в этом тексте.


« Назад