Кадастровые работы (подготовка межевых
и технических планов), вынос границ в натуру

8 863 303-28-43
8 928 226-86-77
г. Ростов-на-Дону,
ул. Города Волос,
д. 6, офис 606
kcd@kadastrdon.ru

Минэкономразвития России внесены изменения в (ФСО № 4) - стандарт, обязательный к применению при определении кадастровой стоимости объектов недвижимости

« Назад

27.06.2015 04:18

 На официальном сайте Минэкономразвития опубликован приказ Минэкономразвития России от 22.06.2015 № 388 "О внесении изменений в Федеральный стандарт оценки "Определение кадастровой стоимости (ФСО № 4)", утвержденный приказом Минэкономразвития России от 22.10.2010 № 508" (Приказ, Стандарт).
 ФСО № 4 является обязательным к применению при определении кадастровой стоимости.

 Приказом внесены изменения в п. 3 Стандарта, который изложен в новой редакции:

 "3. Кадастровая стоимость· объекта недвижимости определяется для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в том числе для целей налогообложения, на основе рыночной . информации и иной информации, связанной с экономическими характеристиками использования объекта недвижимости, без учета иных, кроме права собственности, имущественных прав на данный объект недвижимости."

 По сравнению с действующей редакцией данного пункта следует отметить исключение указания на способы определения кадастровой оценки (массовая оценка и оценка, определенная индивидуально), и новый акцент на том, что кадастровая стоимость определяется на основе рыночной информации и иной информации, связанной с экономическими характеристиками использования объекта недвижимости, но без учета иных имущественных прав на данный объект недвижимости (кроме права собственности).

 Приказом вводится новая редакция пункта 10 Стандарта, который устанавливает, что при проведении кадастровой оценки не учитываются ограничения (обременения) объекта недвижимости, за исключением ограничений (обременений), установленных в публично-правовых интересах в отношении объекта недвижимости, связанных с регулированием использования (в том числе, зонированием) территорий, государственной охраной объектов культурного наследия, охраной окружающей среды, обеспечением безопасности населения или Российской Федерации.».

 Также Приказом исключен из Стандарта пункт 24, устанавливавший ранее предельный срок на выполнение работ по оценке - 7 месяцев с даты заключения договора.

 С текстом приказа можно ознакомиться по ссылке.


« Назад