Кадастровые работы (подготовка межевых
и технических планов, топографическая съемка)

8 800 333-43-82
8 863 303-28-43
8 928 226-86-77
г. Ростов-на-Дону,
ул. Серафимовича,
д. 11/28а
kcd@kadastrdon.ru

Минимущества Крыма на своем интернет-портале разместило разъяснения о порядке подготовки схем расположения земельных участков, в т.ч. необходимых для реализации права на получение земли

« Назад

03.03.2015 06:28

 03.03.2015 Минимущества Республики Крым разместило разъяснения о применении Порядка подготовки схемы  расположения земельных участков на кадастровом плане территории и проекта межевания территории, утвержденного постановлением СовМина РК от 16.02.2015 № 44 (Порядок), акцентируя внимание на том, что теперь крымчане смогут самостоятельно подготовить схемы земельных участков для оформления на них права собственности, аренды, бессрочного или безвозмездного пользования.
 Как следует из информации Минимушества в числе приложений к Порядку граждане, имеющие право на получение в собственность или аренду земли из государственной или муниципальной собственности, смогут найти рекомендуемую форму для создания схемы участка, подготовка которой является одним из этапов, необходимых для оформления права собственности, аренды, постоянного или безвозмездного пользования земельными участками.
 «Эта схема будет необходима гражданину или юридическим лицам для образования нового земельного участка, который потом может быть предоставлен им, - говорит заместитель министра имущественных и земельных отношений Республики Крым Екатерина Ратанова. - Порядок подготовки схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории был разработан и утвержден именно для того, чтобы граждане смогли реализовать свои права».

 После формирования схемы земельного участка, граждане утверждают ее либо в муниципальном образовании, либо в Совете Министров (в зависимости от того, в чьей собственности находится участок).
 После проведения кадастровых работ, уполномоченный орган выносит решение о предоставлении земли.

 Минимущество РК напоминает, что Порядок разработан и утвержден для реализации норм Закона РК № 66-ЗРК/2015 от 15.01.2015 и Земельного кодекса РФ (с изменениями, вступившими в силу 01.03.2015г.).

 Не совсем понятно, почему Минимущество РК, размещая эту информацию на своем официальном сайте не учитывает тот факт, что Приказ Минэкономразвития России от 27.11.2014 № 762 "Об утверждении требований к подготовке схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории и формату схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории при подготовке схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории в форме электронного документа, формы схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, подготовка которой осуществляется в форме документа на бумажном носителе" уже вступил в силу.
 В связи с этим, в соответствии с пунктом 3 постановления СовМина РК от 16.02.2015 № 44 рекомендуемая форма схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, утвержденная пунктом 2 данного постановления, уже не действует.
 С даты вступления в силу вышеуказанного приказа Минэкономразвития России, подлежит применению схема, утвержденная данным приказом.
 Кроме того, форма схемы и требования к ее подготовке все же больше интересуют специалистов, так как сами граждане, безусловно, ее изготовлением заниматься не будут.

Источник: Минимущества Республики Крым


« Назад