Кадастровые работы (подготовка межевых
и технических планов), вынос границ в натуру

8 863 303-28-43
8 928 226-86-77
г. Ростов-на-Дону,
ул. Города Волос,
д. 6, офис 606
kcd@kadastrdon.ru

Новый закон о государственной регистрации недвижимости принят в окончательной редакции в последний рабочий день весенней сессии Государственной Думы

« Назад

03.07.2015 14:24

 03.07.2015 Государственная Дума приняла в III-м и окончательном чтении новый Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости".
 Проект закона был внесен в Государственную Думу Правительством Российской Федерации 03.09.2014 (Законопроект № 597863-6).
   Как следует из пояснительной записки к Законопроекту он разработан во исполнение плана мероприятий по подготовке проектов нормативных правовых актов, утвержденных Концепцией создания единой федеральной системы в сфере государственной регистрации прав на недвижимость и государственного кадастрового учета недвижимости, одобренной Правительством Российской Федерации 11 июня 2009 г. (протокол №18, раздел III) и утвержденной приказом Минэкономразвития России от 18 декабря 2009 г. № 534, а также плана мероприятий ("дорожной карты") "Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2012 г. № 2236-р (с учетом изменений, внесенных распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2014 г. № 527-р).
 С основными положениями законопроекта на момент его внесения можно ознакомиться по ссылке.
 Однако, перед принятием законопроекта в III чтении, Минэкономразвития России существенно доработало его, и Правительством были одобрены и внесены в Думу поправки на 30 листах, которые затронули практически все положения законопроекта, даже предмет его регулирования.
 И если предмет регулирования был скорректирован незначительно, то отдельные положения законопроекта (например порядок предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости) были переработаны существенным образом и соответствующие статьи изложены в новой редакции.

 Закон будет регулировать отношения, возникающие в связи с осуществлением на территории Российской Федерации государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации государственной регистрации, государственного кадастрового учета недвижимого имущества, подлежащего такому учету согласно настоящему Федеральному закону, а также ведением Единого государственного реестра недвижимости и предоставлением предусмотренных настоящим Федеральным законом сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости.

 В соответствии со статьей 72 новый Закон о регистрации недвижимости вступит в силу с 1 января 2017 года, а его отдельные положения - с 1 января 2020 года.

 До 1 января 2017 года акты, изданные Правительством и федеральными органами исполнительной власти, должны быть приведены в соответствие с положениями Закона о регистрации недвижимости. В тот же срок должно быть обеспечено принятие всех необходимых для реализации положений данного закона подзаконных актов.

 С текстом законопроекта, принятого в III чтении, можно ознакомиться по ссылке.


« Назад