Кадастровые работы (подготовка межевых
и технических планов), вынос границ в натуру

8 863 303-28-43
8 928 226-86-77
г. Ростов-на-Дону,
ул. Города Волос,
д. 6, офис 606
kcd@kadastrdon.ru

О позиции органа кадастрового учета по вопросу о возможности изменения в ГКН сведений о виде объекта недвижимости

« Назад

15.03.2015 13:18

 В информационном банке "Нормативные документы" нашего сайта размещено письмо ФГБУ "ФКП Росреестра" от 27.02.2015 № 10-0448-ВГ о позиции Учреждения по вопросу о возможности изменения в государственном кадастре недвижимости сведений (ГКН) о виде объекта недвижимости.
 У одного из филиалов Учреждения возник вопрос о возможности изменения в ГКН сведений о виде объекта недвижимости, который был поставлен на кадастровый учет по декларации, как здание, в то время как на самом деле речь шла об объекте незавершенного строительства и в декларации была допущена ошибка.
 Орган кадастрового учета по итогам рассмотрения обращения Филиала дает разъяснения о том, что такая характеристика объекта недвижимости, как вид объекта является уникальной характеристикой и не может быть изменена в порядке кадастрового учета изменений (в том числе в связи с исправлением кадастровой ошибки).
 Свою позицию ФГБУ "ФКП Росреестра" обосновывает тем, что в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ "0 государственном кадастре недвижимости» (Закон о кадастре) в зависимости от вида объекта недвижимости установлен различный состав сведений государственного кадастра недвижимости о характеристиках объектов недвижимости.
 Так, в отношении зданий в государственный кадастр недвижимости вносятся, в том числе, сведения о:

  • назначении;
  • количестве этажей;
  • материале наружных стен;
  • годе ввода в эксплуатацию.

 В то время как в отношении объекта незавершенного строительства в государственный кадастр недвижимости вносятся, в том числе, сведения о:

  • степени готовности;
  • основной характеристике и ее проектируемом значении;
  • проектируемом назначении здания, строительство которого не завершено.

 Таким образом, изменение вида объекта недвижимости с «здание» на «объект незавершенного строительства» предполагает также изменение других характеристик объекта недвижимости.
 При этом упоминается и ранее высказанная позиция Росреестра, о том, что изменение вида объекта недвижимости может происходить в связи с образованием объектов недвижимости в результате реконструкции (например, в результате реконструкции здания (сооружения) может быть образован объект незавершенного строительства).
 В данном случае, по мнению Росреестра (письмо от 23.06.2015 №14-исх/07086-ГЕ/14) осуществляется постановка на государственный кадастровый учет нового объекта недвижимости.
 Как отмечает ФГБУ "ФКП Росреестра" позиция, изложенная в письме, согласована с Росреестром (письмо Росреестра от 21.11.2014 № 14-16070/14).

 С текстом письма ФГБУ "ФКП Росреестра" можно ознакомиться по ссылке.


« Назад