Кадастровые работы (подготовка межевых
и технических планов), вынос границ в натуру

8 863 303-28-43
8 928 226-86-77
г. Ростов-на-Дону,
ул. Города Волос,
д. 6, офис 606
kcd@kadastrdon.ru

Органы власти Самарской области выступают против предоставлении земельных участков из земель сельскохозяйственного зназначения исключительно на аукционах

« Назад

08.10.2015 07:35

 В Государственную Думу Российской Федерации внесен законопроект № 893696-6 "О внесении изменений в статью 39-3 Земельного кодекса Российской Федерации и статью 10 Федерального закона Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".
 В качестве субъекта законодательной инициативы выступила Самарская Губернская Дума.
 Как следует из пояснительной записки к законопроекту, он разработан на основании предложений органов государственной власти и органов местного самоуправления, осуществляющих полномочия по распоряжению земельными участками.
 С 1 марта 2015 года в связи с вступлением в силу Федерального закона от 23 июня 2014 года № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены существенные изменения в законодательство Российской Федерации (в том числе в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»), в частности, изменен порядок формирования и предоставления земель из государственной и муниципальной собственности.
 В настоящее время продажа и предоставление в аренду земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности (в том числе земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения), может осуществляться только на торгах, проводимых в форме аукционов.
 Указанным Федеральным законом исключена возможность предоставления земельных участков по результатам конкурса.
 По мнению инициаторов законопроекта, анализ правоприменительной практики показывает, что добросовестный сельскохозяйственный товаропроизводитель зачастую не имеет возможности выиграть аукцион, так как ограничен в денежных средствах. Это создает благоприятную почву для недобросовестных лиц, желающих приобрести землю в спекулятивных целях.
 Предусмотренная до 1 марта 2015 года в Федеральном законе «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» возможность проведения торгов в форме конкурса позволяла предоставить земельные участки субъектам, желающим действительно использовать земельные ресурсы в сельскохозяйственном производстве, имеющим сельскохозяйственное образование и необходимый опыт работы в сельском хозяйстве, обеспечивающим занятость сельского населения и выполнение иных требований, необходимых для развития сельских территорий.
 В связи с данным обстоятельством законопроектом предлагается предусмотреть возможность предоставления гражданам и юридическим лицам в собственность или аренду земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, не только на аукционе, но и на конкурсе, что не противоречит положениям гражданского законодательства о заключении договоров на торгах.
 Авторы законопроекта полагают, что что реализация предлагаемых изменений в статью 39 3 Земельного кодекса Российской Федерации и статью 10 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» будет способствовать рациональному использованию земель сельскохозяйственного назначения и развитию сельского хозяйства в Российской Федерации.

Источник: АСОЗД Государственной Думы РФ


« Назад