Кадастровые работы (подготовка межевых
и технических планов), вынос границ в натуру

8 863 303-28-43
8 928 226-86-77
г. Ростов-на-Дону,
ул. Города Волос,
д. 6, офис 606
kcd@kadastrdon.ru

Росреестр заявил о завершении работ по верификации и гармонизации баз данных ЕГРП и ГКН

« Назад

26.02.2015 23:19

  В Росреестре завершена работа по гармонизации (сопоставлению) сведений Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН) о земельных участках и объектах капитального строительства.
 Сопоставлено 99% объектов недвижимости, подлежавших сопоставлению, права на которые зарегистрированы ЕГРП.
 Гармонизация оставшихся сведений требует нормативно-правового регулирования, судебного разрешения или обращения правообладателя. Для исправления ошибок (верификации) сведений ЕГРП и ГКН Росреестром налажено взаимодействие с органами технической инвентаризации, органами исполнительной власти и местного самоуправления.
  За последний год доля верифицированных сведений увеличилась на 40%. По состоянию на 1 февраля 2015 года в ГКН содержалось около 85% таких сведений о зданиях, сооружениях, помещениях, объектах незавершенного строительства (98,5 млн) от общего числа содержащихся в кадастре недвижимости.
  Такие данные руководитель Росреестра Игорь Васильев озвучил на круглом в Совете Федерации на тему «Проблемы нормативно-правового регулирования учета и налогообложения  недвижимого имущества». rosreestr_ZHZH

  Информация о завершении работ по гармонизации (сопоставлению) сведений ЕГРП и ГКН размещена в ЖЖ Росреестра.

 Следует отметить, что подобное заявление вызывает множество вопросов, так как качество данных ГКН и ЕГРП увы далеко от гармонии. Специалисты и граждане сталкиваются с массовым явлением наличия "дублей" объектов в ГКН, в том числе в отношении таких объектов как многоквартирные дома, противоречием сведений об описании объектов в ГКН и ЕГРП и многими другими проблемами.
  Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на вопросы, которые задают специалистам одного из Филиалов ФГБУ "ФКП Росреестра" на официальном сайте филиала:
vopros_otvet_FGBU
  Остается надеяться на то, что несмотря на декларирование факта завершения работ по гармонизации (верификации) баз данных Росреестр и ФГБУ "ФКП Росреестра" продолжит данную работу, а не перенесет необходимость устранения ошибок на граждан, ожидая пока эти ошибки будут устранены в заявительном порядке, так как это влечет за собой существенное увеличение сроков кадастрового учета и издержек заявителей.


« Назад