Кадастровые работы (подготовка межевых
и технических планов, топографическая съемка)

8 800 333-43-82
8 863 303-28-43
8 928 226-86-77
г. Ростов-на-Дону,
ул. Серафимовича,
д. 11/28а
kcd@kadastrdon.ru

Сегодня муниципальные образования Республики Крым начинают прием заявлений от граждан о постановке их на очередь для бесплатного предоставления земли

« Назад

16.03.2015 01:30

 С этого дня (16 марта 2015 года) муниципальные образования Крыма начинают прием заявлений от льготных категорий граждан о постановке их на очередь для бесплатного предоставления земельного участка.
 Принимать заявления специалисты муниципалитетов будут в соответствии с Порядком ведения очерёдности граждан на получение в собственность (аренду) земельного участка, находящегося в собственности Республики Крым или муниципальной собственности, утвержденным Советом министров (Постановление Совета министров Республики Крым от 10.02.2015 № 41).
 Соответствующее информационное сообщение размещено на сайте Минимущества Крыма.
 Как ранее писала пресс-служба ведомства, указанным постановлением установлены правила постановки и снятия заявителя с очереди на получение земельного участка, а также утверждены типовая форма заявления гражданина (о постановке в очередь) и необходимый перечень документов, прилагаемых к заявлению.
 Формированием и ведением списков очередности граждан на получение земельного участка будут заниматься органы местного самоуправления городских округов, городских и сельских поселений по месту жительства граждан.
 Это закреплено положениями Закона Республики Крым от 15.01.2015 № 66-ЗРК/2015 "О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и некоторых вопросах земельных отношений" (с обзором закона можно ознакомиться по ссылке).
 Одним из основных критериев постановки гражданина в очередь является его проживание в течение 5 последних лет на территории одного муниципального района или городского округа.
 Минимущества Крыма напоминает, что очередь будет единой независимо от целевого назначения земельного участка, который указывает гражданин в своем заявлении.
 Всего определено четыре вида участков: для индивидуального жилищного строительства, ведения дачного хозяйства, садоводства, а также для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, каждый из которых допускает строительство жилого дома.
 «Ведение очередности будет осуществляться с помощью автоматизированной информационной системы, поэтому дата и время принятия заявления от гражданина в дальнейшем определит его порядковый номер в общей очереди поселения или городского округа, - разъяснил министр имущественных и земельных отношений Республики Крым Александр Гордецкий. - При принятии заявления гражданину будет выдаваться уведомление с указанием даты и времени приема заявления. Все данные, поданные гражданином, будут в порядке межведомственного взаимодействия проверяться».

 В случае подтверждения всех поданных гражданином данных, орган местного самоуправления должен будет принять решение о постановке гражданина в очередь или об отказе.
 Общий срок для принятия решения – не более 45 рабочих дней со дня приема заявления.

Источник: Минимущества Республики Крым


« Назад