Кадастровые работы (подготовка межевых
и технических планов, топографическая съемка)

8 800 333-43-82
8 863 303-28-43
8 928 226-86-77
г. Ростов-на-Дону,
ул. Серафимовича,
д. 11/28а
kcd@kadastrdon.ru

Советом Министров Республики Крым утвержден Порядок подготовки схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории и проекта межевания территории

« Назад

17.02.2015 10:19

  На официальном портале Совета Министров Республики Крым опубликовано постановление Совета Министров Республики Крым от 16.02.2015 № 44 "Об утверждении Порядка подготовки схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории и проекта межевания территории" (Постановление, Порядок, Схема).
 Данный Порядок утвержден в целях реализации положений статей 6 и 15 Закона Республики Крым от 15.01.2015 № 66-ЗРК/2015 «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и некоторых вопросах земельных отношений».
  Как следует из названия Постановления, Советом Министров утверждены:forma_predpisaniya_851

  • порядок подготовки схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории и проекта межевания территории (Порядок);
  • рекомендуемая форма схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории (Схема).

 При этом, закреплено, что рекомендуемая форма Схемы действует до установления формы схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
  Органами, уполномоченными давать разъяснения по вопросам применения Порядка является:

  • Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым;
  • Министерство строительства и архитектуры Республики Крым.

 В соответствии с Порядком, органами обеспечивающими подготовку проекта межевания территории и Схем являются органы, уполномоченные на распоряжение земельными участками на территории Республики Крым.
 В то же время подготовка Схем и проекта межевания может быть обеспечена также заинтересованными гражданами и юридическими лицами (если это предусмотрено законом).
 При подготовке проекта межевания территории и схемы расположения земельного участка учитываются материалы и сведения:

  • кадастрового плана территории;
  • объединенной укрупненной схемы размещения объектов федерального и регионального значения на территории Республики Крым;
  • утвержденных документов территориального планирования Республики Крым и соответствующих муниципальных образований;
  • правил землепользования и застройки;
  • проектов планировки территории;
  • генерального плана (в границах населенного пункта);
  • землеустроительной документации;
  • положений об особо охраняемой природной территории;
  • материалов лесоустройства, утвержденных до вступления в силу Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя» (далее - Федеральный конституционный закон);
  • лесохозяйственных регламентов;
  • о зонах с особыми условиями использования территории; о земельных участках общего пользования и территориях общего пользования, красных линиях;
  • о местоположении зданий, сооружений (в том числе размещение которых предусмотрено государственными программами Российской Федерации, государственными программами субъекта Российской Федерации, адресными инвестиционными программами), объектов незавершенного строительства.

  До разработки документации по территориальному планированию в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации проект межевания территории и схема расположения земельного участка могут быть подготовлены на основании градостроительной документации, действующей до вступления в силу Федерального конституционного закона в соответствии с Порядком.
 Подготовка кадастрового плана территории обеспечивается Государственным комитетом по государственной регистрации и кадастру Республики Крым.
  Разработка правил землепользования и застройки осуществляется на основе цифровой (векторной) актуализированной топографической съемки (в масштабе в соответствии со СНиП 11-04-2003) на часть территории, которая ограничена архитектурно-планировочными элементами (кварталы, проезды и т.п.) и ландшафтом местности (холмы, обрывы, реки, озера и т.п.).
 Для утверждения схемы расположения земельного участка заинтересованное лицо обращается в уполномоченный орган с заявлением об утверждении схемы расположения земельного участка.
Орган, уполномоченный на распоряжение земельным участком, в срок не более тридцати календарных дней со дня поступления заявления принимает одно из следующих решений:

  • об утверждении схемы расположения земельного участка;
  • об отказе в утверждении схемы расположения земельного участка по основаниям, установленным законом.

 Уполномоченный орган, принявший решение об утверждении схемы расположения земельного участка, обязан в срок не более чем пять рабочих дней со дня его принятия направить указанное решение с приложением схемы расположения земельного участка в Госкомрегистр в электронном виде.
  Госкомрегистр обеспечивает отображение на кадастровых картах сведений, содержащихся в решениях об утверждении схемы расположения земельного участка и прилагаемой к нему схеме.

  С текстом постановления можно ознакомиться по ссылке.


« Назад