Кадастровые работы (подготовка межевых
и технических планов, топографическая съемка)

8 800 333-43-82
8 863 303-28-43
8 928 226-86-77
г. Ростов-на-Дону,
ул. Серафимовича,
д. 11/28а
kcd@kadastrdon.ru

В Думу внесен законопроект об установлении для отдельных категорий граждан специального срока, предоставляющего возможность приватизировать жилье после 01 марта 2015 года

« Назад

19.01.2015 10:50

privatizaciya_2015  19.01.2015 в Государственную Думу внесен законопроект № 701537-6 "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации".
 Инициатором внесения законопроекта на рассмотрение стал Депутат Государственной Думы С.В. Иванов.
 Законопроект направлен на установление новых правил реализации отдельными категориями граждан права на бесплатное приобретение жилья в собственность, не ограничивая право на приватизацию абсолютной календарной датой.

   В обоснование своей позиции автор законопроекта указывает следующее.
 1 марта 2015 года в Российской Федерации завершается процесс приватизации жилищного фонда. Вместе с тем, до настоящего времени остаются граждане, не реализовавшие свое право на приватизацию жилого помещения в силу объективных причин.
   К таким относятся граждане:

  • состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, но не получившие жилья до 1 марта 2015;
  • находящиеся в местах заключения;
  • оспаривающие действия, решения, и иные обстоятельства препятствующие реализации их права на приватизацию жилых помещений, в отношении которых ещё не вынесено судебное решение;
  • по иным, независящим от них, причинам не реализовавшие право на приватизацию жилого помещения.

 Частью 2 статьи 19 Конституции России государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина.
 Согласно правовой позиции Конституционного суда (постановление от 15.06.2006 N 6-П "По делу о проверке конституционности положений подпункта 1 пункта 2 статьи 2 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" и части первой статьи 4 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (в редакции статьи 12 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации") в связи с запросом Верховного Суда Российской Федерации и жалобой граждан М.Ш. Орлова, Х.Ф. Орлова и З.Х. Орловой"), «провозглашенный статьей 19 Конституции Российской Федерации принцип равенства распространяется не только на непосредственно признаваемые Конституцией Российской Федерации права и свободы, но и на связанные с ними другие права, приобретаемые на основании федерального закона.
 Право граждан на бесплатную приватизацию занимаемых ими жилых помещений, связанное с реализацией закрепленных Конституцией Российской Федерации права граждан на жилище, свободу передвижения и права собственности, относится к категории приобретаемых в силу закона социально-экономических прав, а потому федеральный законодатель, внося изменения в регулирование этого права, ограничивая или отменяя его, не может действовать произвольно и допускать отступления от конституционного принципа равенства.»
  С учетом изложенного законопроектом предлагается сохранить право на бесплатную приватизацию жилого помещения для граждан не реализовавших право на приватизацию жилого помещения в пределах общего срока действия норм о приватизации жилищного фонда по независящим от них причинам и установить для них специальный срок для бесплатной приватизации жилого помещения - один год с момента предоставления жилья и заключения договора социального найма либо с момента вынесения решения судом о признании причины пропуска срока приватизации уважительной.
 По мнению автора законопроекта, это обеспечит реализацию конституционного принципа равенства прав и свобод граждан.

С текстом законопрокта можно ознакомиться по ссылке.

 По теме:

Перечень 
законопроектов 
о продлении приватизации

п.п.
Название законопроекта № в АСОЗД
ГД РФ 
Дата
внесения
1 О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" и статью 2 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации"
(краткий обзор)
698895-6 15.01.2015
2 О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации"
(краткий обзор)
 701537-6 19.01.2015
3 О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации"
(краткий обзор)
712166-6 30.01.2015
4 О внесении изменения в Федеральный закон "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации"
(краткий обзор)
713479-6 02.02.2015
5 О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", Федеральный закон "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" и Закон Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"
(краткий обзор)
714572-6 03.02.2015

 

 


« Назад