Кадастровые работы (подготовка межевых
и технических планов, топографическая съемка)

8 800 333-43-82
8 863 303-28-43
8 928 226-86-77
г. Ростов-на-Дону,
ул. Серафимовича,
д. 11/28а
kcd@kadastrdon.ru

В Москве определен новый порядок привлечения строителей для работ по ремонту совместного имущества собственников в многоквартирных домах

« Назад

08.04.2015 02:00

 07.04.2015 на заседании Президиума Московского Правительства было принято постановление об утверждении порядка привлечения строительных подрядных организаций для оказания услуг и/или осуществления работ по капремонту совместного имущества собственников в жилых многоквартирных домах Фондом капитального ремонта г. Москвы.
 
Отбор подрядных организаций для осуществления капремонтов должен проводиться в порядке и на условиях, аналогичных отбору поставщиков товаров, предназначенных для государственных нужд.
 Для получения дополнительных гарантий по качеству и безопасности проводимых ремонтных работ и с целью отсеять заведомо недобросовестных участников (посредников, компаний-однодневок), не допустив их к участию в конкурсе, вводится процедура тщательного предварительного отбора поставщиков.
 Все кандидаты должны соответствовать выдвигаемым требованиям, таким как наличие :

  • предусмотренных правительственным законом допусков и лицензий к строительным работам;
  • минимального числа профессионального квалифицированного персонала в штате организации;
  • опыта выполнения подрядов по строительству, реконструкции и капитальному ремонту сооружений и зданий, выполненных данной компанией за последних три года.

 Кроме того, у всех подрядных организаций – кандидатов на получение госзаказа по проведению капитальных ремонтов общего имущества в жилых многоквартирных домах не должно быть задолженности по уплате налогов за прошедший календарный год (2014).
 В перечень необходимых требований входит отсутствие контрактов на проведение капитальных ремонтных работ за 3-х летний период, которые были расторгнуты по причине существенных нарушений с занесением сведений о компании-участнике предварительного отбора в перечень недобросовестных поставщиков.

 Как отмечает генеральный директор Московского городского фонда капитальных ремонтов Артур Кескинов, 12-го марта, согласно поручению Московского Правительства и поставленным задачам по мерам реализации региональной программы, был создан Фонд капитального ремонта. «За прошедший период мы подготовили досрочный план капремонта на 2015-й и на период 2016-го календарных годов. Он создавался на основе предложений, внесенных советами депутатов муниципальных округов города Москвы. Это около двух тысяч многоквартирных домов общей площадью до 9,2 млн квадратных метров. Кроме того, запланирована замена 6,2 тысячи лифтов. Это очень ответственный участок работы, поэтому отбор кандидатов на роль подрядных организаций для выполнения этих задач будет проводиться очень строго», — пояснил он.

 Глава Фонда капитального ремонта Артур Кескинов также отметил, что Жилищный кодекс РФ предусматривает выпуск документа, регламентирующего особый порядок привлечения подрядных организаций к такого рода работам. «Данный порядок мы уже подготовили и представили сегодня на рассмотрение Президиума Правительства Москвы», — заявил Артур Кескинов.

 Председатель Фонда капремонта подчеркнул, что одним из основополагающих принципов отбора является максимальное использование норм, предусмотренных статьями федерального законодательства, включая жесткую регламентацию и прозрачность закупочных процедур, антикоррупционный механизм, а также механизм безопасности от недобросовестных конкурентов.
 
Предложенная Фондом схема проведения конкурентных процедур даст возможность Правительству Москвы сформировать пул квалифицированных строительно-подрядных организаций с целью обеспечения реальной конкуренции между ними и ограждения добросовестных претендентов от демпинга, компаний-однодневок и рейдеров.

 «По итогам предварительного отбора мы сформируем перечень организаций, допущенных к прохождению конкурса на выполнение подрядных работ», — заявил глава фонда Артур Кескинов.

 По его словам, список допущенных компаний-претендентов будет дополняться через каждые три месяца. При этом отобранные ранее организации, о которых в ходе формирования списка участников конкурса появятся факты отклонения от перечисленных требований, будут автоматически из него исключены. Информация о ходе реализации контрактов будет последовательно размещаться на официальном портале Московского городского Департамента по конкурентной политике.
 
Порядок отбора подрядных организаций, предусмотренный правительственным постановлением, обеспечит реальную конкуренцию за право выполнения подряда на капитальный ремонт жилых домов, а также даст возможность защитить интересы их жителей – владельцев недвижимости в этих домах.
 
С 1-го июля 2015-го года в столице поэтапно вводится новая система финансирования и организации капитального ремонта общего имущества граждан в жилых многоэтажных домах. В ходе ее создания Московским Правительством была принята региональная программа капремонта домов на долгосрочный период с 2015-го по 2044 годы. Кроме того, учрежден Фонд капремонта многоквартирных домов — единый оператор, которым осуществляется аккумулирование финансовых средств на проведение данных работ. Первоначальный этап реализации региональной программы капремонтов ограничен рамками 2015-го–2016-го годов. На этот период запланировано проведение ремонта в 1945-ти многоквартирных домах общей площадью 9,2 млн квадратных метров, а также замена 6,2 тысячи лифтов.

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы


« Назад