Кадастровые работы (подготовка межевых
и технических планов, топографическая съемка)

8 800 333-43-82
8 863 303-28-43
8 928 226-86-77
г. Ростов-на-Дону,
ул. Серафимовича,
д. 11/28а
kcd@kadastrdon.ru

В Законодательное Собрание Севастополя внесен законопроект, направленный на совершенствование порядка внесения в ГКН сведений о стоимости недвижимого имущества, необходимых для исчисления налогов

« Назад

24.05.2015 11:05

 В Законодательное Собрание города Севастополя внесен проект Закона города Севастополя № 19/156 "О внесении изменений в статью 10 Закона города Севастополя от 25.07.2014 № 46-ЗС «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории города Севастополя» (Законопроект).
 Законопроект внесен 21.05.2015 Губернатором города Севастополя С.И. Меняйло.
 Проект Закона подготовлен в соответствии с Федеральным конституционным законом от 21.03.2014 № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя», Налоговым кодексом российской Федерации (НК РФ) и Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (Закон № 221-ФЗ).
 Цель внесения Законопроекта - обеспечение более эффективного механизма правового регулирования в сфере кадастровой стоимости объектов недвижимости, в целях реализации норм Закона № 221-ФЗ и налогового законодательства.
 В соответствии со ст. 391 НК РФ до 01 января года, следующего за годом утверждения на территории города федерального значения Севастополя результатов массовой кадастровой оценки земельных участков, налоговая база в отношении земельных участков, расположенных на территории субъекта, определяется на основе нормативной цены земли, установленной органом исполнительной власти города федерального значения Севастополя.
 В соответствии со ст. 402 НК РФ налоговая база в отношении объектов налогообложения определяется исходя из их кадастровой стоимости в соответствии с порядком определения налоговой базы, установленным законами города Севастополя, после утверждения результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости за исключением предусмотренных п. 2 настоящей статьи случаев определения налоговой базы объектов недвижимости исходя из их инвентарной стоимости. Следовательно, нормативная денежная оценка земель, установленная до вступления в силу Федерального конституционного закона от 21.03.2014 № 6-ФКЗ, не может использоваться и для определения размера арендной платы и для целей налогообложения.
 Таким образом, необходимо разграничить сферы применения нормативной денежной оценки земель и нормативной цены земли. При этом, Закон № 221-ФЗ и Порядок ведения государственного кадастра недвижимости не предусматривают внесение в государственный кадастр недвижимости сведений о нормативной цене земли и инвентарной стоимости объектов недвижимости.
 На сегодняшний день у органа кадастрового учета на территории города Севастополя отсутствуют основания для внесения в государственный кадастр недвижимости сведений о кадастровой стоимости объектов недвижимости, ввиду отсутствия утвержденных результатов государственной кадастровой оценки недвижимости. Так, в соответствии со ст. 7 Закона № 221-ФЗ сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости вносятся в государственный кадастр недвижимости в объеме сведений, определенных п. 8 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости. Уполномоченный в сфере кадастрового учета орган обязан сообщать сведения о зарегистрированном имуществе и об их владельцах в налоговые органы в течение 10 дней с момента регистрации, а также ежегодно до 15 февраля представлять указанные сведения по состоянию на 01 января текущего года (ст. 85 НК РФ).
 При этом предусмотрено обязательное указание информации о кадастровой стоимости недвижимого имущества и дате ее утверждения. В случае отсутствия такой информации, сведения об объекте недвижимости не пройдут форматно-логический контроль и не будут выгружены в налоговый орган, следовательно не будет обеспечена полнота сведений (приказ ФНС России от 13.01.2011 № ММВ-7-11/11@).
 Принимая во внимание изложенное, целесообразно определить, что до утверждения в установленном порядке результатов государственной кадастровой оценки объектов недвижимости на территории города Севастополя установленные сведения о нормативной цене земли и инвентарной стоимости объектов недвижимости вносятся в государственный кадастр недвижимости.

 

 С текстом законопроекта можно ознакомиться по ссылке.

 


« Назад