Кадастровые работы (подготовка межевых
и технических планов, топографическая съемка)

8 800 333-43-82
8 863 303-28-43
8 928 226-86-77
г. Ростов-на-Дону,
ул. Серафимовича,
д. 11/28а
kcd@kadastrdon.ru

Во исполнение поручения Правительства России Росреестром открыт новый интернет-портал "Национальный атлас России"

« Назад

16.02.2015 09:54

 Национальный атлас России (Атлас) является официальным государственным изданием, созданным в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 26 мая 2000 г . № АГ-П9-14991.
 Атлас размещен в открытом доступе по адресу (http://национальныйатлас.рф) и содержит самые полные сведения о географии, природе, населении, социальной сфере, экономике, истории и культуре нашей страны.
  Как отмечается в уведомлении Росреестра, в стартовой версии ресурса пока содержатся данные, актуальные на 2004 год.
 В настоящее время идет наполнение Атласа обновленной информацией, его содержание будет регулярно пополняться. Следите за обновлениями на сайте.

 Атлас — фундаментальное комплексное научно-справочное картографическое произведение, призванное дать целостное представление о природе, населении, хозяйстве, экологии, истории и культуре России. Атлас представляет собой свод научно обработанной и взаимно согласованной пространственно-временной информации.

  Атлас — особый вид картографического произведения, в котором объектом картографирования выступает государство во всех аспектах и сферах его существования и развития. Концентрируя многообразную информацию в разрезе всей страны и ее отдельных частей, атлас представляет ее в систематизированной, сопоставимой и хорошо обозримой форме.

  Атлас состоит из четырех томов, каждый из которых, являясь составной частью Атласа, вместе с тем представляет самостоятельное картографическое произведение, имеющее собственную информационную и познавательную ценность:

  • Том 1 — «Общая характеристика территории»
  • Том 2 — «Природа. Экология» 
  • Том 3 — «Население. Экономика» 
  • Том 4 — «История. Культура» 

  Национальный атлас России - это особый вид картографического произведения, отличающийся от других комплексных фундаментальных атласов.

  1. Атлас - это общегосударственный и даже шире - общенациональный - атлас, в котором заинтересованы как федеральные органы государственной власти и органы власти субъектов Российской Федерации, так и компании, предприятия и организации независимо от их организационно-правовой формы и вида собственности, учебные заведения и отдельные граждане.
  2. От других комплексных атласов России он отличается большим объемом, полнотой и комплексностью содержания, высоким научным уровнем, детальностью картографической проработки, согласованностью всех составных частей атласа (томов, разделов, карт) между собой.
  3. От комплексных атласов мира и материков его отличает не столько территориальный охват (территория одного государства), сколько полнота и детальность картографической характеристики одного государства, которая не может быть обеспечена в мировых атласах.

  На официальном сайте ресурса отмечается, что создание национальных атласов в различных странах мира является важной задачей географов, картографов и других специалистов, поэтому они, как правило, создаются при мощной государственной поддержке.
 Ряд стран уже осуществил несколько изданий своих национальных атласов, но продолжает их обновлять и совершенствовать. Содержание атласов различно по объему (от однотомного произведения с несколькими десятками карт до многотомных изданий с числом карт около тысячи), детальности, масштабам, уровню тематической проработки, но близко по тематике входящих в них карт.
 В настоящее время уже около 100 стран мира имеют национальные атласы.
 Национальный атлас России в целом соответствует мировому научному уровню национальных атласов и по содержанию относится к научно-справочному типу.
  В настоящее время автоматизация картографических технологий широко внедряется и в процессы, связанные с созданием атласов. Внедрение компьютерной техники революционизировало не только процесс создания атласов, но и формы их представления и использования. Наряду с традиционными полиграфическими версиями атласов создаются их электронные версии (Нидерланды, Франция, Норвегия, Швеция, Испания, Германия, Швейцария, Польша, Канада, США и др.). Электронные атласы стали тиражировать на компакт-дисках (в начальный период их создания - на дискетах). Среди стран, выпускающих обновленные версии национальных атласов, стали появляться такие, которые публикуют новые издания только в электронном виде или в виде "on-line" (он-лайн) атласов в сети Интернет.

 Во многих странах национальные атласы становятся базой для создания национальных информационных систем. Издание под грифом "Национальный атлас" придает произведениям государственный статус и свидетельствует о его высоком качестве и надежности информации.

 Национальный атлас России - это фундаментальное комплексное научно-справочное картографическое произведение, характеризующее все важные пространственные аспекты природы, населения, социальной сферы, хозяйства, истории и культуры страны и обеспечивающее органы государственной власти и местного самоуправления официальной и общепризнанной научно-системной пространственной информацией о Российской Федерации.


« Назад