Кадастровые работы (подготовка межевых
и технических планов, топографическая съемка)

8 800 333-43-82
8 863 303-28-43
8 928 226-86-77
г. Ростов-на-Дону,
ул. Серафимовича,
д. 11/28а
kcd@kadastrdon.ru

Земельный вопрос в Крыму — из разряда болезненных и неразрешенных

« Назад

03.05.2015 08:53

 Земельный вопрос в Крыму — из разряда болезненных, неразрешенных до сих пор. Десятилетие тотального дерибана не прошло бесследно. Став невероятно прибыльным товаром, крымская земля правдами и неправдами уходила направо и налево, но при этом простым крымчанам, реально нуждающимся в земле, доступ к этим ресурсам был зачастую закрыт. Вороватые чиновники и этнические земельные ОПГ за счет незаконной продажи земли получали солидную прибыль, хотя должны были получить тюремные сроки.
 На интернет-сайте Минимущества Республики Крым размещено интервью министра имущественных и земельных отношений Республики Крым Александра Гордецкого корреспонденту газеты «Московский комсомолец в Крыму».
Эхо украинского прошлого

— Александр Анатольевич, начнем с того, что при Украине право на бесплатный земельный участок было прописано в Земельном кодексе. Понятно, что раньше без взятки или «блата» получить землю в Крыму под индивидуальное жилищное строительство было практически невозможно. Что из себя нынче представляет рынок земли и предусмотрено ли по российскому законодательству выделение участков на бесплатной основе?

— В Украине действительно было право единоразово получить земельный участок, но все помнят, каким это право было «единоразовым» и для кого.

Была масса случаев, когда человек получив землю без денег, скоро ее продавал. В итоге сегодня участки на вторичном рынке земель, как сельхозназначения, так и в пределах населенных пунктов, которые отводились под коммерческое использование, часто пустуют. То есть землю роздали, но фактически не использовали. Эта земля по сей день остается товаром, но замечу, очередь за ней не стоит. Все потому, что обществу нужно перестать жить с привязкой к доллару. Цены на крымскую землю в долларах остаются неадекватные даже для российских регионов. Нужно подождать, когда произойдет спад на рынке, а в том, что он изменится, я не сомневаюсь. При перенасыщении рынка цены спадут.

Земельные участки в Крыму выделят бесплатно только льготным категориям граждан (их перечень см. ниже — авт.). Во всех остальных случаях муниципалитеты будут формировать участки, устанавливать их границы и выставлять их на торги за плату. С одной стороны такая практика может показаться людям не совсем понятной, но платное предоставление земель само по себе снижает вопрос дальнейшей ее перепродажи. Перепродажа земли в Крыму разрешена, однако если землю купить, чтобы затем перепродать и на этом заработать - это такой же риск, как с валютой: неизвестно каким будет дальше курс.

— Вы упомянули о простаивании сельхозземель, но ведь их продажа вообще была запрещена законом!?

— Продажа была закреплена для земель паевого фонда, но земли все равно предоставлялись под ведение личного крестьянского хозяйства (ЛКХ), был период пробелов в законодательстве и действовали различные схемы отвода земель, когда даже через суды способные люди умудрялись «отхватывать» себе участки. К примеру, таким образом несколько лет назад больше полутора сотен гектаров в пределах прибрежной полосы выделил под ЛКХ щедрый Лучистовский сельсовет (Большая Алушта — авт.). Это все из той же серии.

— Говорят, в той истории владельцев участков следует искать на Украине?

— Они могут быть где угодно. У аферизма нет родины.

Где живешь, там и претендуешь

— Поговорим о льготниках, которые могут претендовать на землю.

— Законом Республики Крым № 66 от 15 января 2015 года «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и некоторых вопросах земельных отношений», определены семь льготных категорий граждан. Это ветераны и инвалиды ВОВ, политрепрессированные, подлежащие реабилитации, инвалиды вследствие аварии на ЧАЭС, жильцы аварийных домов, многодетные и граждане, имеющие обеспеченность общей площадью жилых помещений не более 10 квадратных метров в расчете на гражданина и каждого совместно проживающего с гражданином члена его семьи. Все получатели должны быть совершеннолетними гражданами Российской Федерации. Перечень документов, подтверждающих принадлежность заявителя к льготной категории граждан и соответствие условиям предоставления размещены на сайте нашего министерства (www.mzem.rk.gov.ru)

— Говоря о людях, живущих в стесненных условиях, поясните, пожалуйста, как человеку подсчитать жилплощадь, чтобы понять льготник он или нет?

— Эти нормы разнятся для каждого региона России: где-то девять метров на человека, где-то 11. Мы установили для Крыма среднюю учетную норму не более 10 квадратов на человека, ориентируясь на другие города Юга России. Общей площадью жилого помещения считается сумма площади всех частей жилого дома или квартиры, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения бытовых и иных нужд, то есть не только спальные комнаты, но и кухня, ванная, коридор. Не считаются жилплощадью только балконы, лоджии, веранды и террасы. Но хочу обратить внимание на немаловажную деталь: жилплощадь определяется количеством фактически проживающих в квартире или доме граждан, а не прописанных.

— Это как? Одно дело, когда люди внесены в домовую книгу. Как же проверить, сколько людей действительно живет в доме?

— К общему количеству лиц, проживающих в квартире, кроме прописанных, могут добавиться те, кто доказал в суде факт своего проживания в ней.

— В Законе РК № 66 также сказано, что перед подачей заявления на получение земли человек должен проживать на территории муниципального образования не менее пяти лет. Что под этим имеется в виду, например, для сельских жителей, их поселение или район?

— Поселение. Если ты симферополец – положено в Симферополе, если живешь в Гвардейском поселении, значит, претендуешь на землю в пределах Гвардейского поселения, жители других муниципальных образований получить землю там не смогут. Иначе все бы ринулись за землей в Ялту (смеется).

— Сколько крымчан уже подали заявления на получение земли?

— Хочу сказать, что Министерством внутренней политики, информации и связи Крыма создан электронный список очередности граждан на получение в собственность (аренду) земельного участка, в виде информатизированной программы. На портале крымского правительства (www.rk.gov.ru) в разделе «Муниципальные образования» человек может видеть свою очередность, дату подачи заявления и в какой стадии находится его вопрос. Все города и районы Крыма уже работают с этой программой. От льготных категорий граждан уже принято более 850 заявлений: в Алуште — 127, Симферополе — 138, Ялте — 211, Бахчисарайском районе — 150, Симферопольском районе — 225, Белогорске – 4, Джанкое – 1, Красногвардейском районе – 3, Нижнегорском и Кировском районах – 7. Где-то люди продолжают собирать справки о подтверждении льготы. Наиболее распространенные категории из льготных категорий — люди, признанные жертвами политрепрессий и подлежащие реабилитации, а также многодетные семьи.

— Кто считается жертвами политических репрессий?

— Определение есть в Законе РФ от 18.10.1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий». Политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выселения групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение и т.д. В общем понимании в Крыму это граждане, которые пережили депортацию в 1944 году и их дети, находившиеся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменяющими, в высылке, на спецпоселении, и дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам.

— Глава Крыма Сергей Аксенов не раз заявлял, что перед законом все равны и по национальному признаку разделения быть не может. Чиновники на местах отмечают, что муниципальные образования буквально атакуют представители определенных этнических групп, некоторые из них в силу возраста никак не могли быть подвержены политрепрессиям. Да и участники «полян протеста» уверены, что все они получат землю так или иначе.

— Внуки репатриантов, если речь о них, в льготных категориях не значатся. Если человек попадает под категорию реабилитированных граждан — он получит участок. При условии, что земельного участка и жилого дома у него нет, и ранее он не отчуждал имущество. Объем работы ведется огромный и нужно проверять данные заявителей в каждом случае. Может человек ранее уже три участка успел получить и продать, а теперь в очередной раз бесплатно просит землю? Сейчас эта работа идет, устанавливаем сколько людей реально нуждающихся в земле, сколько уже получили и наоборот не получили землю. Как известно, раньше на земельной теме много паразитировали, различные организации играли на интересах людей в своих коммерческих целях. При этом простые люди в результате тех махинаций с землей лучше жить не стали. В Судаке некоторые «малоимущие» люди себе трехэтажные дома на самозахватах построили, почему государство им что-то еще должно давать? Если стоит дом на самовольно захваченном участке, сносить его, конечно, уже не будут, но хозяин должен будет компенсировать плату за землю. Всего на полуострове насчитывается 59 самозахватов общей площадью 1500 га, на них расположено более тысячи капитальных строений. Чаще всего захватывали землю по понятным причинам в Симферопольском районе и на ЮБК.

 «Участок — не панацея»

— Среди льготников также значатся многодетные семьи. В России таковыми считаются семьи, где трое и больше детей. Существует ли в РФ нормативно или законодательно закрепленные варианты выделения земли, когда ее дают семьям, где один или два ребенка?

— Такой нормы, чтобы земельными льготниками были родители одного или двух детей, не существует. В этом вопросе мы зарегулированы федеральным законодательством.

— Но вопрос продолжения рода тесно замыкается на жилищные условия! Если у человека нет ни участка, ни дома, это может сдерживать его от рождения детей, а значит увеличения населения.

— На мой взгляд, если семья в состоянии растить двух детей, то «потянет» и троих. Все зависит от личного желания каждого гражданина. В основе многих наших проблем лежит страх.

— Это же естественно, людей пугает перспектива никогда не иметь собственного участка или дома.

— Поверьте, земельный участок — не панацея. Получить его еще не значит, что завтра человек что-то там построит, либо продаст его и будет счастлив. Если москвичей испортил квартирный вопрос, то крымчан — земельный. Если кто-то взял землю под ведение сельского хозяйства, там нужно что-то выращивать, это тоже непростой труд. Если хочешь построить гостиницу или дом — это требует рабочих рук, времени, сил и немалых средств. Кто хочет получить землю — у того она появится, независимо от того, придется ли участок выкупать или он получит ее бесплатно.

— Хорошо. Что делать людям, не попадающим под льготную категорию, но желающих получить землю? Когда и как будут проходить т.н. «земельные торги»?

— Есть вариант аренды участка, если человек не хочет его выкупать. И даже процедура поэтапного выкупа надела с рассрочкой платежа. Продажа земли в Крыму местными муниципалитетами по заявительному принципу пока не ведется, так как существуют большие проблемы с градостроительной документацией. Где-то подготовительные работы по городам уже ведутся, где-то не хватает средств. Просто предоставить землю под строительство дома и создать или расширить населенный пункт — это ведь, согласитесь, разные вещи. Люди ж хотят не просто жить в поле, где есть сеть участков и дома, а хотят, чтобы были проложены коммуникации — вода, свет, газ, канализация, плюс должна быть социальная инфраструктура — школа, детсад, магазин. Населенный пункт не делается за один день и не на один день. С другой стороны, если муниципалитет спланировал населенный пункт, у него появились свободные земли, их можно будет предоставлять под индивидуальную жилую застройку.

Если на один участок будут претендовать сразу несколько покупателей, то тогда он достанется тому, кто в ходе торгов предоставит больше средств. Хотя я не думаю, что будет такой ажиотаж, где по пять человек будут претендовать на один земельный участок. Если не будет конкуренции, то участок продадут заявителю, посчитав его кадастровую стоимость. Пока рынок не сформирован, мы пользуемся той нормативной оценкой земель, включая льготные коэффициенты, которая была при Украине. В перспективе мы рассчитаем кадастровую стоимость участков для всего Крыма: для разных городов она будет разной и рыночная стоимость, конечно, тоже будет влиять на цену.

— В муниципалитетах утверждают, что Совмин РК до сих не спустил порядки, где прописана процедура продажи земель через торги.

— Все порядки написаны — и предоставления земель, и размещения земельных участков на кадастровом плане, весь объем информации есть. Пока, как я уже сказал, нет только порядка предоставления земельных участков по заявительному принципу, когда человек нашел участок и просит его предоставить. Крым ведь должен реализовать Федеральную целевую программу социально-экономического развития до 2020 года, построить предусмотренные в ней школы и недостающие детсады. В этом смысле стоит продумать планирование территории, а затем уже продавать желающим свободные земли для наполнения бюджетов.

— Получат ли бесплатно земельный надел в собственность граждане, работающие в сельской местности в сферах образования, здравоохранения, культуры, сельского хозяйства, социальной сфере? Об этом тоже ходит много разговоров.

— Это один из льготных разделов, направленный непосредственно на развитие села. Совмин определил 45 профессий, подпадающих под льготную категорию в сельской местности. Как это будет выглядеть? Человек из этого перечня, работающий в селе, может получить на пять лет безвозмездно земельный надел под строительство жилья. Если через пять лет специалист построил себе дом, решает остаться работать на том же месте, будь то врач или учитель, он имеет право далее оформить землю в свою собственность на льготных условиях.

— А если не захочет жить дальше, а дом построит?

— То он имеет право продать его, а земельный участок оформит новый собственник дома, но уже на платных основаниях или в аренду, в соответствии с Земельным законодательством.

— Последний вопрос. Когда в Крыму муниципалитеты начнут выделять землю?

— До конца 2015 года мы хотим решить вопросы льготных категорий, как в плане приема заявлений, так и выдачи земли. На нужды крымчан в Крыму земля есть.

Источник: 

Максим Головань
«Московский комсомолец в Крыму»
http://crimea.mk.ru


« Назад