Кадастровые работы (подготовка межевых
и технических планов), вынос границ в натуру

8 863 303-28-43
8 988 562-28-23
г. Ростов-на-Дону,
ул. Города Волос,
д. 6, офис 606
kcd@kadastrdon.ru

Вопросы и ответы

После вступления в наследство в Ростове возник вопрос о необходимости замены технических и кадастровых паспортов, которые выданы более 10 лет назад. Каков срок действия кадастрового (технического) паспорта? Есть ли необходимость их обновлять, если унаследованные квартира и дом не изменялись? 02.10.2014 06:36

 В соответствии с пунктом 3 части 2 и частью 4 статьи 14 Федерального закона от 21.07.2014 "О государственном кадастре недвижимости" кадастровый паспорт представляет собой выписку из государственного кадастра недвижимости (ГКН), содержащую уникальные характеристики объекта недвижимости, а также в зависимости от вида объекта недвижимости иные предусмотренные настоящим Федеральным законом сведения об объекте недвижимости.
  Как и любая выписка из государственного реестра (например выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП), или выписка из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), кадастровый паспорт содержит информацию актуальную на дату его выдачи.
  Таким образом, срок действия кадастрового паспорта не ограничен и, соответственно, в нем не предусмотрено отражения подобной информации.
  Следует отметить, что государственные органы в настоящее время запрашивают сведения из ГКН посредством направления межведомственных запросов в ФГБУ "ФКП Росреестра", и от Вас никто из них (в том числе и территориальные органы Росреестра) не вправе требовать представления кадастрового паспорта.



Что из себя представляет кадастровый паспорт на квартиру и как его получить? Нужен ли он, если есть давно оформленный технический паспорт с отметкой БТИ? 02.10.2014 19:17

 Кадастровый паспорт это выписка из государственного кадастра недвижимости (ГКН), содержащая уникальные характеристики объекта недвижимости, а также в зависимости от вида объекта недвижимости иные предусмотренные настоящим Федеральным законом сведения об объекте недвижимости.
  Формы кадастровых паспортов утверждены приказом Минэкономразвития России от 28.12.2012 N 831 "Об утверждении форм кадастровых паспортов здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, помещения, земельного участка, кадастровых выписок о земельном участке, о здании, сооружении, объекте незавершенного строительства и кадастрового плана территории" (Зарегистрирован в Минюсте России 09.04.2013 N 28057).

Форма
КП на
квартиру
pdf-icon

  Заказать кадастровый паспорт очень просто. Принимая во внимание, что кадастровый паспорт это лишь выписка из ГКН, то для этого нужно обратиться с запросом в соответствующий Филиал "ФГБУ ФКП Росреестра" (Кадастровую палату) и оплатить государственную пошлину (плату за предоставление сведений) в размере 200 рублей за бумажный документ либо 150 рублей за кадастровый паспорт в электронной форме1.
  В соответствии с частью 8 статьи 14 Федерального закона № 221-ФЗ Кадастровая палата обязана предоставить Вам кадастровый паспорт на квартиру в срок не более чем пять рабочих дней со дня получения соответствующего запроса.
  Следует понимать, что все просто в том случае, если Ваша квартира ранее прошла государственный кадастровый учет и сведения о ней содержатся в ГКН.
  В противном случае возможны 2 варианта действий.



Можно ли продать (или подарить) полученную по наследству квартиру не обращаясь в Росреестр за регистрацией своего права, как наследника (нотариусом выдано свидетельство о праве на наследство)? 12.11.2014 07:18

 Право собственности наследника на принятое наследство, в том числе и на квартиру (как в Вашем случае), в соответствии с положениями действующего законодательтсва считается возникшим с момента открытия наследства и не зависит от момента государственной регистрации права наследника1.
  Ранее закон прямо ограничивал право наследника на распоряжение имуществом, предоставляя ему с момента открытия наследства лишь право на произведение за счет наследственного имущества отдельных расходов, в том числе: затрат по уходу за наследодателем во время его болезни, а также на его похороны; на содержание граждан, находившихся на иждивении наследодателя;  удовлетворение претензий по заработной плате и претензий, приравненных к ним и расходов, связанных с охраной наследственного имущества и по управлению им. Причем момент окончания подобного ограничения в правах законодатель связывал с истечением шестимесячного срока со дня открытия наследства, либо моментом получения свидетельства о праве на наследство2.
  Однако после введения в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), то есть с 01 марта 2002 года3, данные ограничения прав наследника были сняты.