Кадастровые работы (подготовка межевых
и технических планов), вынос границ в натуру

8 863 303-28-43
8 928 226-86-77
г. Ростов-на-Дону,
ул. Города Волос,
д. 6, офис 606
kcd@kadastrdon.ru

Мосгордума поддержала законопроект о четырехкратном снижении имущественного налога для бизнеса в реальном секторе

« Назад

03.05.2015 06:09

 29.04.2015 Московская городская Дума в первом чтении приняла законопроект о четырехкратном сокращении налога на имущество для владельцев зданий, у которых офисная или торговая функция не является главной.
 Руководитель комиссии Мосгордумы по экономической политике и финансам Людмила Гусева в ходе заседания подчеркнула: «Изменения, которые предложены этим законопроектом, направлены на понижение налоговой нагрузки по отношению к реальному сектору экономики. В частности, запланировано в четыре раза сократить налог на имущество организаций, а также определен период действия этой льготы – пять лет».
 Кроме того, Людмила Гусева отметила, что новый законопроект, принятый Московской городской Думой, станет одним из важнейших структурных элементов в комплексе предпринимаемых мер по преодолению кризисных явлений, по обеспечению поступательного развития экономики и социальной стабильности.

 Министр Правительства Москвы, председатель Департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников представил в первом чтении изменения в закон города Москвы под номером 64 «О налоге на имущество организаций». По словам докладчика, действие данного законопроекта направлено на поддержку реального сектора экономики Москвы в рамках антикризисного правительственного плана за счет введения налоговой льготы на имущество организаций. Принятый в первом чтении законопроект предлагает установить льготу по налогу на имущество в размере 75 процентов от суммы начисленного налога в течение ближайших пяти лет, начиная с 2015-го года.

 «Каждая организация, которая хочет воспользоваться данной льготой уже в этом году, должна до 15-го июня обратиться с заявлением и соответствующими документами в Государственную инспекцию по недвижимости. Акт Госинспекции и станет тем документом, которым будет подтверждена обоснованность применения льготного налогообложения. До 1-го июля 2015-го года окончательный список претендентов на получение налоговой льготы будет полностью сформирован. «Пока, по предварительным оценкам, мы рассчитываем, что данную льготу будут иметь возможность получить владельцы более 200 зданий» - подчеркнул Максим Решетников.

 Примерами зданий и сооружений, что подпадают под действие принятого законопроекта, являются:

  • складские помещения, площади которых частично используются как торговые;
  • помещения автосервисов, у которых компании арендуют часть помещений под офисы;
  • заводские и фабричные производственные цеха, площади которых используются под аренду ресторанов и кафе.

 Государственная инспекция по недвижимости в течение двух последующих месяцев будет проверять здания, которые претендуют на получение налоговой льготы. По результатам проверок льготное налогообложение может коснуться порядка двух сотен объектов недвижимости в Москве.
 Законопроект о льготном налогообложении объектов недвижимости, для которых торговая или офисная деятельность не являются основными, ранее был внесен в Думу столичным градоначальником Сергеем Собяниным. Налоговые послабления касаются лишь зданий, расположенных на тех земельных участках, где разрешено использование их под размещение офисов, объектов оптовой и розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Данный документ предполагает установку льгот на имущественный налог в размере 75 процентов от суммы начисленного налога, что составит четырехкратное снижение, если площадь таких объектов занимает не более 20 процентов от общей площади помещения. Пять лет (таков срок действия льготы) предлагается распространить на все правоотношения, которые возникли с 1-го января 2015-го года. В документе указывается финансово-экономическое обоснование, в соответствии с которым из-за введения имущественной льготы бюджет столицы недополучит 815 миллионов рублей за 2015 год. Депутаты предложили внести поправки в законопроект в течение пяти дней. 

 За день до принятия законопроекта, 28 апреля, он был поддержан членами МТПП (Московской торгово-промышленной палаты) в рамках состоявшегося круглого стола, в котором приняла участие заместитель председателя Московского Департамента экономической политики и развития Мария Багреева.

 Мария Андреевна подчеркнула, что Государственной инспекции по имуществу поступило поручение от Мэра города Сергея Собянина провести оперативные проверки всех зданий, владельцы которых подали заявки для получения налоговой льготы. «Для этой работы мы постараемся мобилизовать все территориальные отделения Государственной инспекции, направить все имеющиеся силы для проведения срочных проверок. До конца июня месяца работа по инспектированию должна быть полностью завершена. Этот законопроект был разработан Мосгордумой по предложению Мэра города Сергея Собянина в ответ на запрос представителей бизнес-структур города Москвы по итогам консультаций с предпринимателями - собственниками объектов недвижимости», - отметила в конце своего выступления М. Багреева.

 Работа Московского Правительства в области реализации мер поддержки предпринимательства была высоко оценена членами Московской торгово-промышленной палаты. В частности, представитель Совета Гильдии предприятий торговли и услуг МТПП А. Квирквелия заявил: «Нам хотелось бы поблагодарить членов Департамента экономической политики и развития Москвы и лично его руководителя - министра Максима Решетникова за умение прислушиваться к нуждам бизнеса и вступать с нами в открытый диалог».

 Глава Московской городской Думы Алексей Шапошников в ходе круглого стола, в частности, сказал: «Это прекрасно, что исполнительная власть столицы идет нам навстречу и готова внимательно и оперативно рассматривать проблемы, стоящие перед бизнес-сообществом, исходить из пожеланий предпринимателей и таким образом способствовать экономическому развитию города». Второе чтение законопроекта №64 «О налоге на имущество организаций» состоится в середине мая.

Для справки:

 Проведение Государственной инспекцией по недвижимому имуществу инспекционных мероприятий будет носить заявительный характер, то есть организация, претендующая на получение льготы, должна обратиться в Госинспекцию по недвижимости с соответствующим заявлением: о проведении мер по определению вида фактического использования. Для удобства соискателей Государственной инспекцией будет разработан типовой бланк заявления. Помимо этого, вся информация о подаче заявлений на прохождение проверок и порядке их проведения будет размещаться на официальном сайте (http://www.ggi.mos.ru) Государственной инспекции по недвижимости в разделе «Определение фактического использования объектов недвижимости для налогообложения».

 Заявки будут приниматься до 15-го июня 2015-го года включительно. 
 Все желающие могут предоставить их в письменном виде по адресу: 107078, Москва, Мясницкий проезд, дом 2/1.

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы


« Назад