Кадастровые работы (подготовка межевых
и технических планов, топографическая съемка)

8 800 333-43-82
8 863 303-28-43
8 928 226-86-77
г. Ростов-на-Дону,
ул. Серафимовича,
д. 11/28а
kcd@kadastrdon.ru

28.02.2015 опубликован Приказ Минэкономразвития России от 12.01.2015 № 1 "Об утверждении перечня документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов"

« Назад

28.02.2015 10:18

28.02.2015 опубликован Приказ Минэкономразвития России от 12.01.2015 № 1 "Об утверждении перечня документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов" (Приказ).
Приказ зарегистрирован в Минюсте России 27.02.2015 за № 36258.
 Принимая во внимание то, что в Приказе не устанавливается специального правила о его вступлении в силу, действует общее правило - 10 дней с момента официального опубликования. Приказ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 28.02.2015 (номер опубликования: 0001201502280007) и, соответственно, вступает в силу с 10.03.2015.
 С момента вступления в силу Приказа утрачивает силу Приказ Минэкономразвития России от 13.09.2011 № 475 «Об утверждении перечня документов, необходимых для приобретения прав на земельный участою> (зарегистрирован в Минюсте России 30 сентября 2011 г., регистрационный № 21942).
 Приказом закрепляется правило о том, что лицо, подающее заявление о приобретении прав на земельный участок, предъявляет документ, подтверждающий личность заявителя, а в случае обращения представителя юридического или физического лица - документ, подтверждающий полномочия представителя юридического или физического лица в соответствии с законодательством Российской Федерации, копия которого заверяется должностным лицом органа исполнительной власти или органа местного самоуправления, принимающим заявление, и приобщается к поданному заявлению.
 В случае приобретения земельного участка в собственность одним из супругов к заявлению о приобретении прав на земельный участок прилагается нотариально заверенное согласие супруга на приобретение в собственность земельного участка.
 Кроме того, предусмотрено, что заявитель вправе представить вместе с заявлением о приобретении прав на земельный участок документы и информацию, которые находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении государственных и муниципальных услуг в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами.
  В приложении к Приказу закреплен Перечень документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов, для всех предусмотренных действующим законодательством случаев.
 Так, например в случае наличия оснований, предусмотренных подпунктом 1 пункта 2 статьи 393 Земельного Кодекса РФ, заявитель должен предоставить следующие документы:

  • договор о комплексном освоении территории;
  • кадастровый паспорт или выписку из ГКН в отношении испрашиваемого земельного участка;
  • выписку из ЕГРП о правах на приобретаемый земельный участок (за исключением случаев образования земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена) или уведомление об отсутствии в ЕГРП запрашиваемых сведений о зарегистрированных правах на указанный земельный участок;
  • утвержденный проект планировки и утвержденный проект межевания территории*;
  • выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) о юридическом лице, являющемся заявителем.

 Аналогичным образом закреплены перечни для каждого из случаев, когда в соответствии с законодательством допускается приобретение прав на земельный участок без торгов.
  Перечень сформирован в виде таблицы с построчным перечислением каждого из случаев и указания соответсвующего ему состава пакета документов.
 Документы представляются (направляются) в подлиннике (в копии, если документы являются общедоступными) либо в копиях, заверяемых должностным лицом органа исполнительной власти или органа местного самоуправления, принимающего заявление о приобретении прав на земельный участок.
 Документы обозначенные символом«*» запрашиваются органом, уполномоченным на распоряжение земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности, посредством межведомственного информационного взаимодействия.

  С текстом приказа можно ознакомиться по ссылке.


« Назад