Кадастровые работы (подготовка межевых
и технических планов), вынос границ в натуру

8 863 303-28-43
8 928 226-86-77
г. Ростов-на-Дону,
ул. Города Волос,
д. 6, офис 606
kcd@kadastrdon.ru

Минстрой должен выработать единые критерии по выбору земельных участков предоставляемых многодетным семьям

« Назад

12.05.2015 12:25

 Многодетным семьям в регионах предлагают земельные участки для строительства жилья на непригодных и даже опасных для проживания территориях.
 К такому выводу пришли эксперты Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза», проведя опрос более 1200 многодетных семей в 83 субъектах РФ.  В связи с этим представители Народного фронта предлагают Минстрою разработать требования к таким земельным участкам. 

 Как выяснилось в ходе опроса, который проводился с 26 марта по 13 апреля, «майский указ» президента России и лидера ОНФ Владимира Путина в этой части исполняется формально: 80% опрошенных заявили, что многодетным предоставляются бросовые земли, непригодные для строительства.

 «У нас есть примеры, когда участки многодетным семьям выделяются на землях сельхозназначения, на заболоченной местности, в охранной зоне высоковольтной линии электропередач, рядом со свалками. Например, в Ярославской области из 176 таких участков 10 оказались на месте прохождения газопровода высокого давления. Кроме того, практически повсеместно отсутствует необходимая инфраструктура – дороги, подведенное электричество», – констатировал руководитель Центра «Народная экспертиза» Николай Николаев.

 В ходе опроса 63% респондентов отметили, что инфраструктура не создается, еще 31% – что создается, но с задержками или частично.

 Такие же претензии были высказаны в ходе экспертного опроса, проведенного Центром «Народная экспертиза» в 83 регионах с 10 октября по 15 ноября 2014 г. Тогда из 1781 человека только 8% ответили, что вся необходимая инфраструктура создается своевременно, 24% – что со значительным опозданием. При этом 26% опрошенных заявили, что инфраструктура не создается, еще 42% – затруднились с ответом.

 «Как видим, тех, кто заявил, что инфраструктура для загородного проживания не создается, за пять месяцев стало в два с половиной раза больше. Получается, что проблема не только не решается, а усугубляется. Поэтому вновь остро встает вопрос о том, что в федеральном законодательстве отсутствует норма о необходимости наличия соответствующей инфраструктуры на выделенных многодетным семьям земельных участках, а регионы не предусматривают для этого бюджетного финансирования», – отметил Николаев.

 Еще одна проблема – участки предоставляются слишком далеко от города, там, где нет школ и поликлиник, имеются проблемы с транспортной доступностью. На это в ходе последнего мониторинга указали 69% опрошенных.

 Эксперты ОНФ считают, что необходимо разработать четкие и прозрачные требования к землям для многодетных, тогда у местных властей не будет возможности для недобросовестных «маневров», когда на бумаге земля выделяется, но освоить ее невозможно.

«Минстрою необходимо разработать критерии, которым должны соответствовать земельные участки, предоставляемые многодетным семьям. Это приемлемая удаленность от населенных пунктов, транспортная доступность, отсутствие препятствий для строительства и проживания в виде заболоченности земли, свалок, опасных промышленных производств и т.д. Необходимо также законодательно обязать регионы выполнять условия по обеспечению земельных участков необходимой инфраструктурой», – считает Николай Николаев.
 Он также отметил плохую информированность многодетных семей о программе предоставления им земельных участков. «На местах ее «заматывают», лишая граждан объективной информации. Нет в свободном доступе и сводной отчетности о ходе выделения земли. Есть лишь общая статистика, которая говорит о том, что только 9,5% от общего количества многодетных семей получили землю под застройку. То есть девять семей из десяти до сих пор не обеспечены земельными участками. Мы обязательно продолжим следить как за количественными, так и качественными показателями исполнения «майского указа» Владимира Путина», – заключил Николаев.

Источник: Общероссийский народный фронт


« Назад