Кадастровые работы (подготовка межевых
и технических планов), вынос границ в натуру

8 863 303-28-43
8 928 226-86-77
г. Ростов-на-Дону,
ул. Города Волос,
д. 6, офис 606
kcd@kadastrdon.ru

Депутаты предлагают передать отдельные полномочия по распоряжению земельными участками, прилегающими к государственной границе, Правительству России

« Назад

03.07.2015 03:29

 03.07.2015 в Государственную Думу России внесен на рассмотрение законопроект № 829959-6 "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации в части установления ограничений по распоряжению земельными участками, находящимися в собственности субъектов Российской Федерации и муниципальной собственности" (Законопроект).

 Инициаторами разработки и внесения законопроекта выступили депутаты Государственной Думы: С.М. Миронов, М.В. Емельянов, О.А. Нилов.

 Как следует из пояснительной записки к проекту закона, предусматривается введение обременений для субъектов Российской Федерации и муниципалитетов по распоряжению земельными участками, находящимися в их собственности, предполагающее недопустимость такого распоряжения в случае, если территории субъектов Российской Федерации либо муниципалитетов проходят по Государственной границе Российской Федерации.
 Предлагаемые ограничительные меры по распоряжению вышеуказанными земельными участками будут распространяться лишь на случаи, когда такое распоряжение осуществляется в отношении иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства, а также юридических лиц, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50 процентов.
 В вышеуказанных случаях распоряжение земельными участками в соответствии проектируемыми положениями осуществляется Правительством Российской Федерации.
 Вводимая законопроектом мера направлена на недопустимость действующего положения, согласно которому субъекты Российской Федерации и муниципалитеты, находящиеся у Государственной границы России могут свободно распоряжаться земельными участками, находящимися в их собственности, в том числе заключать договоры купли-продажи, аренды и другие сделки в отношении иностранных граждан и юридических лиц, поскольку такое распоряжение, безусловно, является вопросом ведения Российской Федерации, затрагивающим в отдельных случаях безопасность государства в целом.
 В связи с вышеизложенным, по мнению авторов законопроекта, предлагаемые меры представляются обоснованными и актуальными, требующими принятия в ближайшее время с целью недопустимости порчи и растраты государственных и муниципальных земель.

 

 С текстом законопроекта можно ознакомиться по ссылке.

 


« Назад