Кадастровые работы (подготовка межевых
и технических планов), вынос границ в натуру

8 863 303-28-43
8 928 226-86-77
г. Ростов-на-Дону,
ул. Города Волос,
д. 6, офис 606
kcd@kadastrdon.ru

Новый федеральный закон о государственной регистрации недвижимости подписан и опубликован

« Назад

14.07.2015 05:01

 14.07.2015 на официальном интернет-портале правовой информации опубликован Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (Закон).
 Проект нового, так называемого "единого" закона о государственной регистрации недвижимости был внесен в Государственную Думу РФ 03.09.2014 (Законопроект № 597863-6).
  Субъектом законодательной инициативы выступило Правительство России.
 Законопроект был разработан во исполнение плана мероприятий по подготовке проектов нормативных правовых актов, утвержденных Концепцией создания единой федеральной системы в сфере государственной регистрации прав на недвижимость и государственного кадастрового учета недвижимости, одобренной Правительством Российской Федерации 11 июня 2009 г. (протокол №18, раздел III) и утвержденной приказом Минэкономразвития России от 18 декабря 2009 г. № 534, а также плана мероприятий ("дорожной карты") "Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2012 г. № 2236-р (с учетом изменений, внесенных распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2014 г. № 527-р).

 Следует отметить, что несмотря на отсутствие в наименовании Закона слова "единый", в среде специалистов в сфере государственного кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость с вышеуказанным законопроектом прочно ассоциировалось выражение "единый закон".
 Это связано с тем, что в Закон включены нормы комплексно регламентирующие процедуры оформления недвижимости - от кадастрового учета до регистрации прав, также закреплен переход к ведению Единого государственного реестра недвижимости.

 Это нашло свое отражение в предмете регулирования Закона:
 "Закон регулирует отношения, возникающие в связи с осуществлением на территории Российской Федерации государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации государственной регистрации, государственного кадастрового учета недвижимого имущества, подлежащего такому учета согласно настоящему Федеральному закону, а также ведением Единого государственного реестра недвижимости и предоставлением предусмотренных настоящим Федеральным законом сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости".

 Законопроект № 597863-6 нельзя назвать "многострадальным" поскольку он прошел всю процедуру рассмотрения в Федеральном собрании РФ очень быстро, если принимать во внимание значение его сферы регулирования. В то же время идея "единого закона" и различные варианты законопроектов на эту тему рассматривались профильными ведомствами уже много лет.
 В то же время вариант, который был внесен на рассмотрение в Государственную Думу, стал для многих из тех, кто уже длительное время работал над этой идеей, неожиданным как по формату его разработки и внесения, так и по содержанию.

Законом предусматривается:

  • введение единой учетно-регистрационной процедуры в отношении объектов недвижимости (исключение необходимости подачи отдельного заявления о кадастровом учете объекта недвижимости для последующей государственной регистрации права), а также ведение Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) исключительно в электронной форме;
  • СМЭВ+электронный_реестрсоздание единого государственного информационного ресурса в сфере недвижимости, что позволит снизить риски операций на рынке недвижимости, свести к минимуму бумажный документооборот и осуществить перевод услуг преимущественно в электронный вид при условии сохранения комфортных условий оказания услуг заявителям;
  • осуществление государственной регистрации прав, возникающих в силу закона, без заявления правообладателя или правоприобретателя на основании сведений, поступающих в порядке информационного взаимодействия от иных органов и нотариусов;
  • уточнение пределов правовой экспертизы при государственной регистрации прав (в том числе при нотариальном удостоверении сделок);
  • распределение ответственности за действия (бездействие) органов и лиц при государственной регистрации прав, в том числе ответственность органа по регистрации прав, государственных регистраторов прав, нотариусов, приведшие к возникновению убытков у граждан и юридических лиц;
  • уточнение видов и пределов гражданско-правовой ответственности органа по государственной регистрации прав;
  • сокращение сроков государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
  • расширение полномочий органа по регистрации прав, которому предоставляются полномочия по разработке и изданию методических материалов для органов регистрации прав по вопросам, отнесенным к компетенции.

 По мнению Минэкономразвития России принятие закона должно повысить эффективность функционирования государственной регистрационной системы, уровень гарантий прав при проведении государственной регистрации, что будет способствовать снижению рисков инвестирования в объекты недвижимости, ускорению экономического оборота недвижимости.

 В соответствии со статьей 72 Закон вступает в силу с 1 января 2017 года, за исключением отдельных положений, которые вступают в силу еще через 3 года, то есть с 1 января 2020 года.

 С текстом Закона можно ознакомиться по ссылке.

 


« Назад