Кадастровые работы (подготовка межевых
и технических планов), вынос границ в натуру

8 863 303-28-43
8 928 226-86-77
г. Ростов-на-Дону,
ул. Города Волос,
д. 6, офис 606
kcd@kadastrdon.ru

Актуализированы нормы ГК РФ о статусе коллегий адвокатов, адвокатских бюро и юридических консультаций

« Назад

14.07.2015 01:01

  13.07.2015 на официальном интернет-портале правовой информации опубликован Федеральный закон от 13.07.2015 № 268-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 24 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (Закон).

 Данным законом актуализируются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации о статусе адвокатских образований.
 Так, адвокатские платы исключаются из числа "ассоциаций (союзов)" к которым они относились в соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 50 ГК РФ (аналогичные изменения внесены в статью 123.8 ГК РФ).

 Адвокатские палаты внесены в перечень организационно-правовых форм, в которых могут создаваться некоммерческие организации, в качестве самостоятельной формы (подпункт 12 пункта 3 статьи 50 ГК РФ).
 Кроме того, данный пункт дополнен также подпунктом 13, согласно которому также самостоятельной организационно-правовой формой некоммерческой организации являются адвокатские образования (являющиеся юридическими лицами).

 Параграф 6 главы 4 части 1 ГК РФ дополнен подпараграфами 8 и 9, в которых раскрывается понятие и статус адвокатских палат и адвокатских образований, являющихся юридическими лицами.

 Адвокатскими палатами признаются некоммерческие организации, основанные на обязательном членстве и созданные в виде адвокатской палаты субъекта Российской Федерации или Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации для реализации целей, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре.

 Адвокатскими образованиями, являющимися юридическими лицами, признаются некоммерческие организации, созданные в соответствии с законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре в целях осуществления адвокатами адвокатской деятельности.

 Указанные образования создаются в виде коллегии адвокатов, адвокатского бюро или юридической консультации.

 Из Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" исключено положение о том, что юридическая консультация является некоммерческой организацией, созданной в форме учреждения.

 Закон вступил в силу с момента официального опубликования, то есть с 13.07.2015.

 

 С текстом закона можно ознакомиться по ссылке.

 


« Назад