Кадастровые работы (подготовка межевых
и технических планов, топографическая съемка)

8 800 333-43-82
8 863 303-28-43
8 928 226-86-77
г. Ростов-на-Дону,
ул. Серафимовича,
д. 11/28а
kcd@kadastrdon.ru

Адвокаты Москвы выступают за создание Фонда страхования сделок с недвижимостью

« Назад

12.03.2015 01:25

 В Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция по проблемам защиты прав добросовестных приобретателей недвижимого имущества.
 В ходе пресс-конференции член Президиума Московской городской коллегии адвокатов Елена Нахимова предложила ввести институт страхования сделок с недвижимостью.
 На практике достаточно часто встречаются случаи, когда изъятие жилых помещений осуществляется на основании того, что в прошлом они были незаконно приватизированы.
 «Возникшая проблема изъятия у добросовестных граждан квартир вызвана, на мой взгляд, халатностью чиновников и системными ошибками в работе госаппарата. Судебная практика показывает, что государство не хочет их признавать, изымая имущество у добросовестных граждан. Нам нужен фонд страхования сделок с недвижимостью, который бы предоставил гражданам финансовые гарантии», — заявила Елена Нахимова.
 Член Московской городской коллегии адвокатов Мария Самородкина отметила, что несмотря на то, что в обзоре судебной практики Верховного суда, прописано, что мошеннический характер сделки не может являться основанием для изъятия жилища у добросовестного приобретателя, суды зачастую принимают решение об истребовании жилья в связи с тем, что добросовестность приобретателя не доказана.
 «Сегодня в законе нет критериев добросовестности, поэтому граждане не могут доказать, что они являются добросовестными приобретателями», — отметила она.

 «Истребование жилых помещений от граждан осуществляется без выплаты какой-либо компенсации, а сами, теперь уже бывшие, владельцы вместе с семьями на основании решений судов подлежат выселению на улицу», — рассказал заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Александр Музыкантский.

 Помимо гарантий, фонд будет вести планомерную работу по совершенствованию законодательства, на основе которого совершаются имущественные сделки. 
 По итогам заседания правозащитники согласились, что создание структуры, заинтересованной в системном решении проблемы, даст положительный эффект.

Источник: Общественная палата РФ


« Назад