Кадастровые работы (подготовка межевых
и технических планов), вынос границ в натуру

8 863 303-28-43
8 928 226-86-77
г. Ростов-на-Дону,
ул. Города Волос,
д. 6, офис 606
kcd@kadastrdon.ru

Правительство установило порядок выдачи заявителям документов в многофункциональных центрах, когда результат услуги получен МФЦ в виде электронного документа

« Назад

25.03.2015 05:10

 25.03.2015 на официальном интернет-портале правовой информации опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 18.03.2015 № 250 "Об утверждении требований к составлению и выдаче заявителям документов на бумажном носителе, подтверждающих содержание электронных документов, направленных в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по результатам предоставления государственных и муниципальных услуг органами, предоставляющими государственные услуги, и органами, предоставляющими муниципальные услуги, и к выдаче заявителям на основании информации из информационных систем органов, предоставляющих государственные услуги, и органов, предоставляющих муниципальные услуги, в том числе с использованием информационно-технологической и коммуникационной инфраструктуры, документов, включая составление на бумажном носителе и заверение выписок из указанных информационных систем" (Постановление, Требования).
 Номер опубликования: 0001201503250019.
 Поскольку в Постановлении не предусмотрен особый порядок его вступления в силу, действует общее правило - вступление в силу по истечении 10 дней с момента официального опубликования.
 Несмотря на то, что название Постановления достаточно объемное и трудно воспринимается с первого взгляда, на самом деле все не так сложно как кажется.
 Утвержденные Требования определяют порядок действий сотрудников многофункциональных центров оказания услуг (МФЦ, "Мои документы") в случае, когда в результате оказания муниципальной или государственной услуги в МФЦ поступает документ в электронной форме.
 Далеко не всегда органы власти или иные организации, куда должен быть представлен соответствующий документ, готовы принять его в электронном виде. В итоге, получив результат услуги в электронном виде, гражданин зачастую не знал что делать с ним дальше.
 Требования, утвержденные настоящим постановлением, как раз и регламентируют порядок составления и выдачи заявителям подтверждающих документов на бумажном носителе, если результат услуги в МФЦ поступил в электронном виде.
 В рамках реализации полномочий, предоставленных МФЦ, в соответствии Требованиями многофункциональный центр должен определить сотрудников, которые уполномочены на составление, заверение и выдачу документов и выписок, подтверждающих содержание электронных документов, на бумажном носителе.
 В соответствии с пунктом 2 Требований документы, составленные МФЦ на основе поступившего к ним электронного документа, признаются экземпляром такого электронного документа на бумажном носителе.
 По требованию заявителя вместе с экземпляром на бумажном носителе МФЦ будет обязан предоставить ему экземпляр электронного документа, который записывается на съемный носитель информации, либо направляется на электронную почту заявителя. Идентичность экземпляра электронного документа в этом случае заверяется уполномоченным сотрудником МФЦ с использованием квалифицированной электронной подписи (ЭП).
 Соответствующие документы (выписки) на бумажном носителе будут изготавливаться и заверяться в МФЦ бесплатно, а основанием для их подготовки будет соответствующий запрос о предоставлении услуги.
 Уполномоченные сотрудники МФЦ будут нести персональную ответственность:

  • за идентичность сведений, содержащихся в экземпляре электронного документа на бумажном носителе, сведениям, содержащимся в электронном документе, на основе которого составлен экземпляр электронного документа на бумажном носителе, а также за идентичность сведений, содержащихся в экземпляре электронного документа, записанного на съемный носитель или направленного по электронной почте в адрес заявителя, сведениям, содержащимся в экземпляре электронного документа на бумажном носителе;

  • за проверку действительности электронной подписи лица, подписавшего электронный документ, полученный многофункциональным центром по результатам предоставления государственных и муниципальных услуг органами, предоставляющими услуги, при составлении экземпляра электронного документа на бумажном носителе;
  • за идентичность сведений, содержащихся в выписке из информационной системы, сведениям, полученным из соответствующей информационной системы.

 При этом МФЦ при подготовке экземпляра электронного документа на бумажном носителе, направленного по результатам предоставления государственных и муниципальных услуг органами, предоставляющими услуги, должен будет обеспечить:

  • проверку действительности электронной подписи лица, подписавшего электронный документ, полученный многофункциональным центром по результатам предоставления государственных и муниципальных услуг органами, предоставляющими услуги;
  • заверение экземпляра электронного документа на бумажном носителе с использованием печати многофункционального центра (в предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации случаях - печати с изображением Государственного герба Российской Федерации);
  • учет выдачи экземпляров электронных документов на бумажном носителе, осуществляемый в соответствии с правилами делопроизводства.

 На экземпляре электронного документа на бумажном носителе, составленном МФЦ, указывается:

  • наименование и место нахождения многофункционального центра, составившего экземпляр электронного документа на бумажном носителе;
  • фамилия, имя, отчество уполномоченного сотрудника;
  • дата и время составления экземпляра электронного документа на бумажном носителе;
  • реквизиты сертификата ключа проверки электронной подписи (серийный номер сертификата ключа проверки электронной подписи, срок его действия, кому выдан) лица, подписавшего электронный документ, полученный многофункциональным центром по результатам предоставления государственных и муниципальных услуг органами, предоставляющими услуги.

 Экземпляр электронного документа на бумажном носителе составляется в соответствии с требованиями к содержанию и форме такого документа в случаях, если это предусмотрено нормативно-правовыми актами.
 Аналогичные требования установлены и для оформления МФЦ выписок из соответствующих информационных систем.
 Требования достаточно подробно регламентируют вопросы, связанные с процедурой выдачи документов заявителям, однако остаются за кадром многие вопросы, связанные с принятием и проверкой данных документов соответствующими органами власти и организациями.
 На первый же взгляд, совершенно не понятно, каким образом будет определяться тот факт, что документ выдан уполномоченным лицом, а не каким либо иным сотрудником. Вероятно, подразумевается, что соответствующие ЭП будут выдаваться только таким сотрудникам, но это не оговорено ни Требованиями, ни иными документами.
 Еще более запутанным является вопрос о том, действительно ли в данном МФЦ заявитель получал соответствующую услугу и туда поступали документы (сведения) из уполномоченного органа власти.
 Также возникают вопросы с проверкой подлинности выданных МФЦ документов.
 Представляется, что возможность подобной проверки должна присутствовать, особенно с учетом принципа экстерриториальности предоставления услуг, который позволяет МФЦ в одном районе субъекта РФ выдавать документы, изданные любым из органов власти, действующим на территории субъекта (в том числе в другом районе), услуги которого предоставляются на базе МФЦ.
 Органы власти вероятно смогут осуществлять проверку подлинности соответствующих документов путем направления запросов в МФЦ в электронной форме (однако на данный момент подобный функционал в их электронных системах не реализован, а СМЭВ тут тоже не поможет, так как запрос МФЦ в системе не предусмотрен). Вопрос о том, каким образом подобную проверку будут осуществлять иные организации, не вовлеченные в процесс оказания государственных услуг и не имеющие возможности (даже в перспективе) осуществить проверку путем направления запроса в электронном виде.
 Наверное, было бы целесообразно дополнить положения Требований пунктом, обязывающим МФЦ соответствующего уровня (или уполномоченные МФЦ в субъектах РФ) обеспечить функционирование на их официальных сайтах (порталах предоставления услуг) механизма визуализации выданных в электронном виде документов и проверки подлинности ЭП, а также проверки выданных на бумажном носителе документов (по реквизитам) с возможностью сравнить текст представленного им документа с тем, который был выдан гражданину.
 Безусловно, данные изменения - шаг вперед к повышению эффективности предоставления услуг на базе МФЦ, однако вероятнее всего Требования будут еще корректироваться с учетом практики их применения на местах.

 С текстом Постановления можно ознакомиться по ссылке.


« Назад