Кадастровые работы (подготовка межевых
и технических планов, топографическая съемка)

8 800 333-43-82
8 863 303-28-43
8 928 226-86-77
г. Ростов-на-Дону,
ул. Серафимовича,
д. 11/28а
kcd@kadastrdon.ru

В Крыму установили Правила формирования очереди граждан, подавших заявление о бесплатном получении земельного участка

« Назад

11.02.2015 07:28

  11.02.2015 на официальном портале Совета Министров Республики Крым опубликовано постановление Совета министров Республики Крым от 10.02.2015 № 41 «Об утверждении Порядка ведения очерёдности граждан на получение в собственность (аренду) земельного участка, находящегося в собственности Республики Крым или муниципальной собственности».
 Данное постановление является один из первых нормативных правовых актов, изданных в целях реализации положений Закона Республики Крым от 15.01.2015 № 66-ЗРК/2015 «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и некоторых вопросах земельных отношений» (обзор закона).
  Напомним, что в соответствии со статьей 1 Закона № 66-ЗРК/2015 предоставление земельных участков гражданам и юридическим лицам осуществляется в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации (ЗК РФ) с учетом, особенностей, установленных настоящим законом.
Земельные участки для индивидуального жилищного строительства, ведения дачного хозяйства, садоводства и для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта предоставляются льготным категориям граждан в безвозмездное пользование бесплатно.
  Порядок предоставления регламентируется статьями 6 и 7 Закона.
 В соответствии с требованиями статьи 6 Закона земельные участки предоставляются в порядке очередности.
 Порядок постановки заявителя в очередь на получение находящегося в государственной или муниципальной собственности земельного участка, снятия его с очереди, типовая форма заявления о постановке гражданина в очередь, а также перечень прилагаемых к заявлению документов определяются Советом министров Республики Крым.
  Во исполнение данной нормы и издано постановление от 10.02.2015 № 41, которым утвержден Порядок ведения очерёдности граждан на получение в собственность (аренду) земельного участка, находящегося в собственности Республики Крым или муниципальной собственности (Порядок).
 Органом, уполномоченным давать разъяснения по вопросам применения Порядка определено Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым.
  Соответствующие списки очередности очерёдности граждан на получение в собственность (аренду) земельных участков, находящихся в собственности Республики Крым или муниципальной собственности, начнут размещать на официальных сайтах органов местного самоуправления муниципальных образований в Республике Крым и Министерства имущественных и земельных отношений Республики Крым в информационно- телекоммуникационной сети «Интернет» уже с 01 апреля 2015 года.
  Прием заявлений о постановке в очередь и предоставлении земельного участка будет осуществляться уполномоченными органами по месту жительства.
  К заявлению в соответствии с пунктом 2.1.2 Порядка должны прилагаться следующие документы:

  • 1) копия паспорта заявителя (всех его страниц) или иного документа, удостоверяющего в соответствии с законодательством Российской Федерации личность заявителя;
  • 2) копия документа, удостоверяющего права (полномочия) представителя заявителя, если заявление предоставлено представителем заявителя;
  • 3) копии документов, подтверждающих принадлежность заявителя к льготной категории граждан;
  • 4) копия документа, подтверждающего факт постоянного проживания заявителя на территории соответствующего муниципального района, городского округа Республики Крым более 5 лет, предшествующих дате подачи Заявления. В случае, если место регистрации заявителя не совпадает с местом проживания, прилагается решение суда.
  • 5) документы, подтверждающие состав семьи, а также свидетельство о браке, копии свидетельств о рождении, копии паспортов членов семьи;
  • 6) расписка супруга (если имеется) об отсутствии недвижимого имущества по форме согласно приложению 2 к настоящему Порядку;
  • 7) расписка совершеннолетних детей в возрасте до 23 лет (если таковые имеются), обучающихся в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения, при условии совместного проживания заявителя и его детей, об отсутствии недвижимого имущества по форме согласно приложению 2 к настоящему Порядку.

   Непредставление необходимых документов является основанием для отказа в приеме заявления.
  Порядок детально регламентирует вопросы регистрации заявлений граждан, формирования учетных дел и списков очередности (с использованием соответствующей АИС), организации проверочных мероприятия для оценки достоверности указанных в заявлении данных и т.д.
  Решение о постановке заявителя в очередь на получение бесплатно в собственность (аренду) земельного участка или об отказе в постановке в такую очередь принимается уполномоченным органом в течение 45 рабочих дней со дня подачи заявления.
   Постановлением также утверждены формы:

  • заявления о постановке в очередь и предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства, ведения дачного хозяйства, садоводства, а также для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта (приложение 1 к Порядку);
  • расписки, прилагаемой к заявлению (приложение 2);
  • уведомления о получении заявления о постановке в очередь и предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства, ведения дачного хозяйства, садоводства, а также для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта (приложение 3);
  • книги регистрации заявлений о постановке в очередь граждан с целью бесплатного получения в собственность (аренду) земельного участка, находящегося в собственности Республики Крым или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства, ведения дачного хозяйства, садоводства, а также для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта (приложение 4);
  • списка очередности граждан на получение в собственность (аренду) земельного участка, находящегося в собственности Республики Крым или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства, ведения дачного хозяйства, садоводства, а также для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта (приложение 5).

  С текстом постановления можно ознакомиться по ссылке.


« Назад